О вреде табакокурения

Курение может стать причиной онкологического процесса в любом органе организма человека. Оно наносит вред сердцу и кровообращению, увеличивает риск развития ишемической болезни сердца, инсульта, заболевания периферических сосудов (поврежденные кровеносные сосуды) и цереброваскулярных заболеваний (поврежденные артерии, которые снабжают мозг кровью). Окись углерода из дыма и никотина увеличивают нагрузку на сердце, заставляя его работать быстрее. Они также увеличивают риск возникновения тромбов. Фактически, курение удваивает риск сердечного приступа,
стенокардии.

По сравнению с некурящими, у курильщиков чаще развивается рак почек. Также курение вызывает преждевременное старение кожи и может привести к снижению костной массы и повышению хрупкости костей.

Простуда, хрипы и астма - только начало. Курение может привести к смертельным заболеваниям, таким как пневмония, эмфизема и рак легких. Курение вызывает 84% смертей от рака легких и 83% смертей от хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Типичные симптомы ХОБЛ включают: одышку при активном состоянии, постоянный кашель с мокротой и частые инфекции органов грудной клетки.

Самым серьезным последствием курения для органов ротовой полости - это риск развития рака губ, языка, горла, гортани и пищевода. Курение сокращает жизнь мужчины примерно на 12 лет и жизнь женщины примерно на 11 лет. Если отказаться от курения, через год риск развития сердечно - сосудистых заболеваний уменьшается вдвое, через 15 лет риск аналогичен рискам как у некурящих. Отказ от курения предотвращает дальнейшее ухудшение состояния кожи, вызванное курением.

Самый эффективный способ замедлить прогрессирование заболевания – прекратить курить. Как только вы перестанете курить, ваше здоровье улучшится и организм начнет восстанавливаться.