Администрация муниципального образования «Бузулукский район» Оренбургской области

Суп. Обязательно или нет?

31

Слово «суп» - французского происхождения и означает размоченный в отваре хлеб.

 Сегодня это многокомпонентное блюдо. В его состав входят жидкая и твердая части. Правильно приготовленный суп это сбалансированный набор белков, жиров и углеводов, а также витаминов, минералов и клетчатки.

Употребление первых блюд помогает увеличить количество овощей в рационе питания. Суп - традиционная еда, состоящая из овощей, мяса и бульона. Это блюдо считается полезным, диетическим и
питательным.

Первые блюда, при условии, что они приготовлены правильно, имеют свои плюсы: Хорошо усваиваются организмом;
- Представляют собой сбалансированное блюдо.
- Поддерживают водно-солевой баланс.
- Нормализуют микрофлору кишечника.
- Быстро насыщают, имея низкую калорийность.
- Согревают в холодное время и дают энергию.

Ежедневное потребление супа, безусловно, пойдет на пользу организму. Если у вас нет проблем с работой желудочно-кишечного тракта, то есть супы каждый день нет необходимости. Здоровому человеку  достаточно, чтобы супы присутствовали в рационе 2-3 раза в неделю. Если у вас заболевания желудочно-кишечного тракта, жидкая теплая еда успокоит воспаленный кишечник, наладит выработку желудочного сока и окажет положительный эффект.

Не употребляйте часто супы-солянки, часто они содержат повышенное количество соли, скрытого жира.

Грибной суп тяжело переваривается. Его не советуют людям с заболеваниями желудка и детям.

Гороховый суп с копченостями очень калорийный и может вызвать дискомфорт и вздутие живота.

Вместо этих супов лучше отдавать предпочтение овощным супам или супам, приготовленным на нежирном мясе или рыбе. Овощные считаются самыми полезными, они помогают быстрому насыщению организма и способствуют снижению веса.

Есть или не есть первые блюда - ваш личный выбор! Если вы любите супы, ешьте их на здоровье, а если нет - не стоит переживать по этому поводу. Формируйте свой рацион из разнообразных продуктов.