Администрация муниципального образования «Бузулукский район» Оренбургской области

О профилактике хронических неинфекционных заболеваний

51
Ожирение повышает развитие хронических заболеваний
Ожирение — это не только эстетическая проблема, – напоминает врач-диетолог областного центра общественного здоровья Любовь Савельева. – На самом деле ожирение – это заболевание, при котором нарушается баланс между потреблёнными и потраченными энергетическими калориями, в
результате чего происходит лишнее образование и отложение жировой ткани. Распространённость избыточного веса и ожирения за последние десятилетия достигла эпидемических показателей. ВОЗ объявила ожирение  глобальной эпидемией, которая в настоящее время является одной из наиболее значимых проблем медицины. Даже появился такой термин «GLOBESITY», который отражает глобальное распространение эпидемии ожирения в мире.
Главная опасность ожирения в том, что оно повышает риск развития многочисленных неинфекционных заболеваний: рака, инсульта, тромбозов, гипертонии и сахарного диабета. Повышенный уровень жировых отложений в области талии способствует более интенсивному синтезу воспалительных, тромбогенных и сосудосуживающих веществ. И чем больше вес, тем выше.
Определить, есть ли у вас ожирение, можно по простой формуле, которая называется индекс массы тела (ИМТ) – ваш вес в килограммах, поделенный на ваш рост в метрах в квадрате. Либо можно воспользоваться калькулятором ИМТ на сайте областного центра медпрофилактики (центр-профилактики.рф). Оптимальный показатель ИМТ должен составлять до 25 .
Также вы можете измерить объём талии. Объём талии в норме у мужчин должен быть менее 95 см, у женщин – менее 80 см. Если обхват   талии превышает 88 см у женщин и 102 см у мужчин, то риск преждевременной смерти от болезней сердца, нарушений углеводного обмена и некоторых видов рака считается высоким, и вам необходимо задуматься о здоровье и обратиться к врачу.
Но прежде всего нужно понять, что ожирение – это хроническое заболевание и лечение его должно быть «хроническим». Избыток жира накапливался в организме не один год, и для изменения ситуации вам тоже
придётся измениться. Нельзя «посидеть на диете» и затем соскочить с неё, необходимо навсегда изменить свои пищевые привычки и двигательную активность. К тому же сделать это нужно так, чтобы ваш новый образ жизни был приятен и приносил вам удовольствие. Если вы хотите похудеть, то не стоит худеть за месяц, ограничиваясь лишь одним кефиром или огурцами.
Быстро сброшенные килограммы так же легко вернутся к вам, но уже с избытком.
Если вы решите скорректировать вес, то можно обратиться в Центр общественного здоровья и медицинской профилактики для бесплатного комплексного обследования, консультации диетолога и коррекции вашего рациона.
Запись по телефону 8 (3532) 703-245
Факторы риска заболеваний
Раннее выявление и профилактика основных факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний помогают своевременно приостановить развитие многих патологий нашего организма.
Врач по медицинской профилактике Мария Кожеватова рассказала о двух основных группах факторов риска.
Первая группа включает в себя те факторы, на которые повлиять мы не можем, – это пол, возраст и наследственность. С возрастом риск возникновения хронических заболеваний в достаточной мере возрастает.
Мужчины в возрасте от 45 лет подвергаются воздействию факторов риска чаще, чем женщины. Особое внимание следует уделить своему здоровью, если ваши ближайшие родственники перенесли инсульты, инфаркты, имели онкологические заболевания или сахарный диабет.
Вторая группа факторов по сути полностью зависит от самого человека, так как на них можно повлиять и изменить положение в лучшую сторону. Что сюда относится и на что нужно обратить пристальное:
1 Повышенное артериальное давление – основная причина развития огромного количества заболеваний и их осложнений. Это инфаркты,нарушения ритма, сердечная недостаточность.
Оптимальным является давление 120/80 мм рт. ст. Если ваши цифры выше 140/80 мм рт. ст., это повод обратиться к специалисту.
2 Повышенный уровень холестерина опасен отложением его на стенках сосудов и их закупорке. Нормальным является значение до 
3 Повышенный уровень глюкозы и сахарный диабет усложняют
течение многих заболеваний. Обязательно следите за уровнем
глюкозы крови, он не должен превышать 6,1 ммоль/л.

Алкоголь – один из самых опасных факторов риска развития заболеваний

По медицинскому определению алкоголизм – это заболевание, характеризующееся патологическим влечением к спиртным напиткам. Это болезнь, отбирающая не только деньги, но и здоровье, семью, личность, жизнь.

Более 200 заболеваний, травм и иных нарушений здоровья грозят тем, кто не может отказаться от пагубного влечения. Кроме того, высок риск развития неинфекционных заболеваний, смертности от сердечно-сосудистых, онкологических, инфекционных заболеваний, преднамеренного и непреднамеренного травматизма, в том числе в результате дорожно-транспортных происшествий.

- Алкоголизм – это серьезная проблема не только конкретного человека, но и всего общества. Поэтому каждый человек должен думать о своем здоровье, и чем раньше, тем лучше. Если человек употребляет хотя бы 200 граммов алкоголя в неделю, то может сформироваться синдром алкогольной зависимости, и дальше уже не 200, а 400 граммов, человек начинает искать повод, чтобы выпить – это и есть предвестники алкоголизма. Здесь тянуть нельзя, здесь нужно идти к грамотным квалифицированным специалистам и вместе с врачом найти пути решения этой проблемы. Справиться с этим заболеванием самостоятельно практически невозможно. Своевременное обращение к специалисту поможет не только ликвидировать зависимость, но и восстановить здоровье. В Оренбурге более 30 лет работает наркологический дневной стационар для анонимного лечения, здесь применяют современные методики, эффективность которых ни раз доказана ведущими российскими и зарубежными специалистами, - комментирует главный специалист-нарколог министерства здравоохранения Оренбургской области, главный врач Оренбургского областного клинического наркологического диспансера Владимир Карпец.

Информацию можно получить:

- по оказанию стационарной наркологической помощи в круглосуточном режиме по телефону - 8 (3532) 50-67-00

  • по оказанию медицинской помощи на анонимной основе по телефону - 8 (3532) 50-04-07.

Болезни, которых можно избежать

Во второй половине 20 века в странах с высоким и средним уровнем доходов населения произошло принципиальное изменение причин смерти.

Эффективные профилактические мероприятия, применение антибиотиков и хорошие социально-бытовые условия оттеснили с первых мест инфекционные причины. По смертности и затратам на первый план вышли хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ). ХНИЗ – это болезни, характеризующиеся продолжительным течением и являющиеся результатом воздействия комбинации генетических, физиологических, экологических и поведенческих факторов.

Именно ХНИЗ в настоящее время являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации. На долю смертей от таких заболеваний приходится порядка 70% всех случаев, из которых более 40% являются преждевременными.

К основным типам ХНИЗ относятся болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, болезни органов дыхания и сахарный диабет.

50% вклада в развитие ХНИЗ вносят основные 7 факторов риска:

- курение;

- нерациональное питание;

- низкая физическая активность;

- избыточное потребление алкоголя;

- повышенный уровень артериального давления;

- повышенный уровень холестерина в крови;

- ожирение.

В профилактике таких заболеваний выделяются два основных направления действий: формирование здорового образа жизни и ранняя диагностика с последующей своевременной коррекцией.

Оба направления зависят непосредственно от каждого из нас.  Только соблюдение принципов здорового питания, повышение физической активности, отказ от вредных привычек и ежегодное прохождение профилактических осмотров и диспансеризации позволят минимизировать риски развития хронических неинфекционных заболеваний. 

Позаботьтесь о себе уже сегодня, откажитесь от вредных привычек и пройдите профилактический осмотр.

Холестерин – друг или враг?

Сегодня много говорят о негативном последствии повышенного уровня холестерина. Но что действительно должно насторожить, рассказывают врачи по медицинской профилактике.

Холестерин – жироподобное вещество, которое жизненно необходимо человеку. Он входит в состав мембран всех клеток организма, много холестерина в нервной ткани, из холестерина образуются желчные кислоты, необходимые для пищеварения, и стероидные гормоны.

На все эти нужды в организме (в печени) образуется холестерина более чем достаточно. Но человек потребляет его еще и с пищей, и часто в избыточном количестве. В основном, источником холестерина служат жирные продукты животного происхождения. Если их много в рационе питания, а не содержащих холестерин растительных масел, зерновых, овощей и фруктов – мало, то содержание холестерина в крови увеличивается, и он из необходимого организму друга превращается в смертельного врага.

Чем опасен повышенный общий холестерин.

Как правило, общий холестерин бывает повышен за счет липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), избыток которых приводят к раннему развитию атеросклероза сосудов во всем организме. Если это происходит в сосудах сердца - развивается ишемическая болезнь сердца, грозным осложнением которой является инфаркт миокарда, если в сосудах мозга - инсульт.

Атеросклеротическое сужение кровеносных сосудов ведет к развитию серьезных хронических заболеваний:

·        ишемической болезни сердца

·        сердечной недостаточности

·        хронических заболеваний почек

·        ухудшению мозговой деятельности.

Что нужно делать, чтобы избежать повышения холестерина?

1.      Сдавать анализ крови для определения его уровня

·        после 30 лет 1 раз в 2 года.

·        после 40 лет такой анализ надо делать 1 раз в год, даже при нормальном самочувствии.

·        при наличии заболеваний, обусловленных атеросклерозом, — несколько раз в год по назначению лечащего врача.

2.      Соблюдать диету для снижения холестерина

·        Снижать потребление жира (суточная норма для мужчин от 100 до 150 граммов, для женщин – 85 – 110 граммов, после 60 лет рекомендуется снизить потребление жиров до 70 граммов в сутки)

·        Употреблять меньше сладостей. Количество простых углеводов (сахара, конфет) должно составлять не более чем 30-50 г в сутки (это 2 - 3 шоколадных конфеты или 3 – 5 карамелек)

·        Употреблять яйца не чаще 3 раз в неделю в вареном виде или в виде омлета

·        Выбирать полезные мясные продукты. Отдавать предпочтение курице, индейке, телятине или мясу кролика.

·        Употреблять больше рыбы, особенно морской. Можно ввести два рыбных дня в неделю или включить в свой рацион по одному рыбному блюду каждый день.

3.      Отказаться от курения

4.      Больше двигаться

Тщательным соблюдением диеты можно добиться снижения холестерина крови на 10-12%. Если соблюдение диеты в течение 6-8 недель не приведет к желательному снижению уровня общего холестерина крови (менее 5 ммоль/л) и ЛПНП (менее 3 ммоль/л), то необходимо обратиться к терапевту, который даст соответствующие рекомендации для снижения холестерина в крови.

!Не занимайтесь самолечением и не поддавайтесь рекламе «чудодейственных» пищевых добавок.

Как снизить риск развития хронических заболеваний

Чтобы предупредить хронические неинфекционные заболевания, прежде всего, нужно знать и контролировать свои показатели здоровья, а также следовать простым и в то же время очень эффективным правилам ЗОЖ. О них всем оренбуржцам напоминает главный внештатный специалист по медицинской профилактике регионального минздрава, главный врач областного центра общественного здоровья и медпрофилактики Вадим Николаевич Никулин.

1. Важно знать свои показатели артериального давления, уровня холестерина, глюкозы в крови, индекс массы тела, окружность талии. Стремитесь к нормальным значениям. Если показатели давления, холестерина и глюкозы повышены, обязательно обратитесь к врачу.

2. Регулярно проходите профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию.

3. Правильно питайтесь: 

  • ограничьте потребление соли (до 5 г/сутки) и сахара (сладких газированных напитков, пирожных и др. сладостей);
  • сократите потребление насыщенных жиров, откажитесь от трансжиров. Рацион должен содержать достаточное количество растительных масел (20-30 г/сутки), обеспечивающих организм полиненасыщенными жирными кислотами (рыба не менее 2 раз в неделю, желательно жирных сортов);
  • ешьте больше овощей и фруктов (не менее 400-500 г в день – 5 порций); включайте в рацион продукты из цельного зерна, бобовых для обеспечения организма клетчаткой;
  • не забывайте пить чистую воду.

4.  Откажитесь от алкоголя и табака.

6. Будьте физически активными:

  • даже если вы не занимаетесь в спортзале, достаточно просто ходить пешком не менее 30 минут в день;
  • делайте по утрам зарядку;
  • если у вас сидячая работа, не забывайте про физминутки через каждые 45 минут. 

7. Не допускайте переутомления, обязательно находите время для отдыха.

8. Научитесь управлять стрессом и эмоциями, повышайте свою стрессоустойчивость. 

9. Старайтесь соблюдать режим дня и высыпаться (здоровый сон – не менее 8 часов в сутки).