О профилактике хронических неинфекционных заболеваний
Алкоголь – один из самых опасных факторов риска развития заболеваний
По медицинскому определению алкоголизм – это заболевание, характеризующееся патологическим влечением к спиртным напиткам. Это болезнь, отбирающая не только деньги, но и здоровье, семью, личность, жизнь.
Более 200 заболеваний, травм и иных нарушений здоровья грозят тем, кто не может отказаться от пагубного влечения. Кроме того, высок риск развития неинфекционных заболеваний, смертности от сердечно-сосудистых, онкологических, инфекционных заболеваний, преднамеренного и непреднамеренного травматизма, в том числе в результате дорожно-транспортных происшествий.
- Алкоголизм – это серьезная проблема не только конкретного человека, но и всего общества. Поэтому каждый человек должен думать о своем здоровье, и чем раньше, тем лучше. Если человек употребляет хотя бы 200 граммов алкоголя в неделю, то может сформироваться синдром алкогольной зависимости, и дальше уже не 200, а 400 граммов, человек начинает искать повод, чтобы выпить – это и есть предвестники алкоголизма. Здесь тянуть нельзя, здесь нужно идти к грамотным квалифицированным специалистам и вместе с врачом найти пути решения этой проблемы. Справиться с этим заболеванием самостоятельно практически невозможно. Своевременное обращение к специалисту поможет не только ликвидировать зависимость, но и восстановить здоровье. В Оренбурге более 30 лет работает наркологический дневной стационар для анонимного лечения, здесь применяют современные методики, эффективность которых ни раз доказана ведущими российскими и зарубежными специалистами, - комментирует главный специалист-нарколог министерства здравоохранения Оренбургской области, главный врач Оренбургского областного клинического наркологического диспансера Владимир Карпец.
Информацию можно получить:
- по оказанию стационарной наркологической помощи в круглосуточном режиме по телефону - 8 (3532) 50-67-00
- по оказанию медицинской помощи на анонимной основе по телефону - 8 (3532) 50-04-07.
Болезни, которых можно избежать
Во второй половине 20 века в странах с высоким и средним уровнем доходов населения произошло принципиальное изменение причин смерти.
Эффективные профилактические мероприятия, применение антибиотиков и хорошие социально-бытовые условия оттеснили с первых мест инфекционные причины. По смертности и затратам на первый план вышли хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ). ХНИЗ – это болезни, характеризующиеся продолжительным течением и являющиеся результатом воздействия комбинации генетических, физиологических, экологических и поведенческих факторов.
Именно ХНИЗ в настоящее время являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации. На долю смертей от таких заболеваний приходится порядка 70% всех случаев, из которых более 40% являются преждевременными.
К основным типам ХНИЗ относятся болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, болезни органов дыхания и сахарный диабет.
50% вклада в развитие ХНИЗ вносят основные 7 факторов риска:
- курение;
- нерациональное питание;
- низкая физическая активность;
- избыточное потребление алкоголя;
- повышенный уровень артериального давления;
- повышенный уровень холестерина в крови;
- ожирение.
В профилактике таких заболеваний выделяются два основных направления действий: формирование здорового образа жизни и ранняя диагностика с последующей своевременной коррекцией.
Оба направления зависят непосредственно от каждого из нас. Только соблюдение принципов здорового питания, повышение физической активности, отказ от вредных привычек и ежегодное прохождение профилактических осмотров и диспансеризации позволят минимизировать риски развития хронических неинфекционных заболеваний.
Позаботьтесь о себе уже сегодня, откажитесь от вредных привычек и пройдите профилактический осмотр.
Холестерин – друг или враг?
Сегодня много говорят о негативном последствии повышенного уровня холестерина. Но что действительно должно насторожить, рассказывают врачи по медицинской профилактике.
Холестерин – жироподобное вещество, которое жизненно необходимо человеку. Он входит в состав мембран всех клеток организма, много холестерина в нервной ткани, из холестерина образуются желчные кислоты, необходимые для пищеварения, и стероидные гормоны.
На все эти нужды в организме (в печени) образуется холестерина более чем достаточно. Но человек потребляет его еще и с пищей, и часто в избыточном количестве. В основном, источником холестерина служат жирные продукты животного происхождения. Если их много в рационе питания, а не содержащих холестерин растительных масел, зерновых, овощей и фруктов – мало, то содержание холестерина в крови увеличивается, и он из необходимого организму друга превращается в смертельного врага.
Чем опасен повышенный общий холестерин.
Как правило, общий холестерин бывает повышен за счет липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), избыток которых приводят к раннему развитию атеросклероза сосудов во всем организме. Если это происходит в сосудах сердца - развивается ишемическая болезнь сердца, грозным осложнением которой является инфаркт миокарда, если в сосудах мозга - инсульт.
Атеросклеротическое сужение кровеносных сосудов ведет к развитию серьезных хронических заболеваний:
· ишемической болезни сердца
· сердечной недостаточности
· хронических заболеваний почек
· ухудшению мозговой деятельности.
Что нужно делать, чтобы избежать повышения холестерина?
1. Сдавать анализ крови для определения его уровня
· после 30 лет 1 раз в 2 года.
· после 40 лет такой анализ надо делать 1 раз в год, даже при нормальном самочувствии.
· при наличии заболеваний, обусловленных атеросклерозом, — несколько раз в год по назначению лечащего врача.
2. Соблюдать диету для снижения холестерина
· Снижать потребление жира (суточная норма для мужчин от 100 до 150 граммов, для женщин – 85 – 110 граммов, после 60 лет рекомендуется снизить потребление жиров до 70 граммов в сутки)
· Употреблять меньше сладостей. Количество простых углеводов (сахара, конфет) должно составлять не более чем 30-50 г в сутки (это 2 - 3 шоколадных конфеты или 3 – 5 карамелек)
· Употреблять яйца не чаще 3 раз в неделю в вареном виде или в виде омлета
· Выбирать полезные мясные продукты. Отдавать предпочтение курице, индейке, телятине или мясу кролика.
· Употреблять больше рыбы, особенно морской. Можно ввести два рыбных дня в неделю или включить в свой рацион по одному рыбному блюду каждый день.
3. Отказаться от курения
4. Больше двигаться
Тщательным соблюдением диеты можно добиться снижения холестерина крови на 10-12%. Если соблюдение диеты в течение 6-8 недель не приведет к желательному снижению уровня общего холестерина крови (менее 5 ммоль/л) и ЛПНП (менее 3 ммоль/л), то необходимо обратиться к терапевту, который даст соответствующие рекомендации для снижения холестерина в крови.
!Не занимайтесь самолечением и не поддавайтесь рекламе «чудодейственных» пищевых добавок.
Как снизить риск развития хронических заболеваний
Чтобы предупредить хронические неинфекционные заболевания, прежде всего, нужно знать и контролировать свои показатели здоровья, а также следовать простым и в то же время очень эффективным правилам ЗОЖ. О них всем оренбуржцам напоминает главный внештатный специалист по медицинской профилактике регионального минздрава, главный врач областного центра общественного здоровья и медпрофилактики Вадим Николаевич Никулин.
1. Важно знать свои показатели артериального давления, уровня холестерина, глюкозы в крови, индекс массы тела, окружность талии. Стремитесь к нормальным значениям. Если показатели давления, холестерина и глюкозы повышены, обязательно обратитесь к врачу.
2. Регулярно проходите профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию.
3. Правильно питайтесь:
- ограничьте потребление соли (до 5 г/сутки) и сахара (сладких газированных напитков, пирожных и др. сладостей);
- сократите потребление насыщенных жиров, откажитесь от трансжиров. Рацион должен содержать достаточное количество растительных масел (20-30 г/сутки), обеспечивающих организм полиненасыщенными жирными кислотами (рыба не менее 2 раз в неделю, желательно жирных сортов);
- ешьте больше овощей и фруктов (не менее 400-500 г в день – 5 порций); включайте в рацион продукты из цельного зерна, бобовых для обеспечения организма клетчаткой;
- не забывайте пить чистую воду.
4. Откажитесь от алкоголя и табака.
6. Будьте физически активными:
- даже если вы не занимаетесь в спортзале, достаточно просто ходить пешком не менее 30 минут в день;
- делайте по утрам зарядку;
- если у вас сидячая работа, не забывайте про физминутки через каждые 45 минут.
7. Не допускайте переутомления, обязательно находите время для отдыха.
8. Научитесь управлять стрессом и эмоциями, повышайте свою стрессоустойчивость.
9. Старайтесь соблюдать режим дня и высыпаться (здоровый сон – не менее 8 часов в сутки).