Администрация муниципального образования «Бузулукский район» Оренбургской области

Интервью с многодетной мамой из поселка Колтубановский Наргизой Ненашевой

123

В преддверии Дня Матери мы публикуем интервью с Наргизой Ненашевой, мамой шестерых детей из поселка Колтубановский, которая рассказала нам о том, каково быть многодетной мамой.

–Наргиза, всегда ли вы мечтали иметь много детей?

–Наверное нет, не мечтала. Когда только родила второго ребенка, подумала, что больше никогда не вернусь в роддом (смеется). Но в жизни происходит все не так, как мы думаем. И сегодня я мама шестерых прекрасных и любимых детей.

– Как зовут ваших детей, сколько им лет, чем они увлекаются?

– Старшую дочь зовут Яна, ей 13 лет. Ярославу – 12, Валерии -7, Марку – 5, Мирославе – 3. Самой маленькой дочке, Дане всего 8 месяцев, пока она только учится познавать этот мир. Двое старших детей занимаются в секции самбо у нас в поселке под руководством тренера Юрия Атанова и уже имеют победы и награды не только на уровне области, но и России. Средние - Валерия и Марк пошли по стопам старших брата и сестры, Лера уже становилась чемпионкой на Всероссийских соревнованиях, а пятилетний Марк, выступая в старшей возрастной группе, попадал в тройку лидеров. В этом году к занятиям борьбой добавились ещё и прыжки в воду, трижды в неделю привожу их в бассейн в г. Бузулук. Мирослава ходит в клуб заниматься танцами, но и на тренировках со старшими детьми тоже бывает, а маленькая Даночка недавно получила свой первый кубок, пока авансом. Мы ездили с ней в Соль-Илецк, болеть за наших ребят на соревнованиях. И тренер ей подарил кубок, как самой активной болельщице.

Откуда у детей возникла такая любовь к спорту? Вы сами были спортсменкой?

– Начинала я будучи подростком с лыж. Училась в Боровой средней школе, тогда занималась под руководством учителя физкультуры и тренера по лыжным гонкам Марата Александровича Шакирова. Он разглядел во мне хорошие спортивные данные, и мы принимали участие во всевозможных районных и областных стартах. Позже, обучаясь в Бузулукском гидромелиоративном техникуме, увлеклась самбо. Моим наставником стал заслуженный тренер России Петр Дмитриевич Плотников. Но, к сожалению, больших успехов добиться не успела, вышла замуж и занятия борьбой бросила. Сейчас то, чему у меня не дано было свершиться в юности, воплощается в детях. Хочу, чтобы они всегда добивались успеха. Стараюсь бывать на всех соревнованиях, где они выступают. Знаю на себе, как важна поддержка в эти моменты.

– Есть у вашей семьи, детей еще какие-то увлечения помимо спорта?

– Надо сказать, что спортом интересы нашей семьи не ограничиваются. Яна и Ярослав-юнармейцы, ведут работу в клубе «Патриот». А я сама присоединилась к группе женщин-волонтеров, которые готовят в нашем поселке сухие супы для фронта.

– Из чего состоит ваш обычный день? Как вы все успеваете? И успеваете ли?

– Встаю рано, и мой день начинается точно не с кофе! (улыбается Наргиза). Надо всех поднять, собрать, накормить завтраком, а потом муж Данила развозит детей, кого в школу, кого в детский сад.

– Есть ли у вас помощники (бабушки, подруги…)?

– Муж – мой самый главный помощник. Большую часть семейных забот берёт на себя, несмотря на то, что ему приходится много работать, чтобы содержать такую большую семью, давать нам возможность ещё и спортом заниматься. Когда я уезжала со старшими детьми на неделю в Киров, Данила оставался с младшими и прекрасно со всем справился! Бабушки тоже иногда помогают, по возможности, но они живут не так близко, поэтому в основном справляемся сами.

– О чем еще мечтаете в этой жизни? Есть ли какие-нибудь цели, планы на будущее?

– Хочу, чтобы, когда вырастут дети, они всегда знали, что у них есть отчий дом, где их любят и ждут. Вижу себя бабушкой кучи внуков, как сажаю их в микроавтобус и везу путешествовать. Мечтаю дать детям то, чего не было у меня, большой дом. Сейчас мы живем в доме, который купили на материнский капитал, но для нашей семьи он тесноват. После рождения третьего ребёнка, мы получили участок под строительство в селе Елшанка. Обещают дать и субсидию на улучшение жилищных условий, стоим пока в очереди. Не дадут, будем начинать строить своими силами. А ещё у нас с мужем есть большая мечта – создать семейный детский дом. Хочется и сиротам дать радость счастливого детства. Уверена, что моей любви хватит и на других деток.

– Как в вашей семье празднуется День матери? Дарят ли дети какие-нибудь подарки, поделки?

Дети постоянно что-то придумывают. Старшие в основном на свои карманные деньги покупают небольшие подарочки, а Ярослав их любит красиво упаковывать. Младшие готовят в школе и саду поделки, рисуют открытки. Свои задумки и сюрпризы каждый раз есть и у папы. А я в этот день пеку для всех праздничную пиццу и готовлю любимый детьми салат.

– Самое главное в воспитании детей – это по Вашему мнению…

– Я считаю, что в воспитании детей очень важно доверие, чтобы ребенок не боялся поделиться своими проблемами, переживаниями, мечтами. Я для своих детей стараюсь в первую очередь быть другом, который всегда поможет и поддержит.

Поздравляем Наргизу и всех мам Бузулукского района с праздником! Желаем здоровья, сил и выдержки!