Администрация муниципального образования «Бузулукский район» Оренбургской области

О районе

Символика

Герб
Флаг

ГЕРБ БУЗУЛУКСКОГО РАЙОНА ЯВЛЯЕТСЯ ОФИЦИАЛЬНЫМ СИМВОЛОМ БУЗУЛУКСКОГО РАЙОНА.

Герб муниципального образования «Бузулукского района» Оренбургской области  составлен по правилам и соответствующим традициям геральдики, и отражает исторические, культурные, социально-экономические, национальные и иные местные традиции.Герб Бузулукского района содержит в себе элементы исторического герба города Бузулука, Высочайше утверждённого 6 июня 1782 года, подлинное описание которого гласит: «Въ верхней части щита гербъ Уфимский. В нижней - серебряный олень, в золотом полъ, означающей, что сими зверями страна сiя изобильна».

Бузулукский район с давних времён славен своей природой, на его территории располагается одноимённый бор, который называют «Зелёной жемчужиной степного края». В районе очень богатый животный мир - здесь обитают более 180 видов животных и птиц. Природные особенности района нашли отражение в его гербе, сохраняя историческую преемственность герба 1782 г. Таким образом, реконструкция исторического герба (помещение обеих фигур в одно поле, изменение цвета поля. использование куницы как символа природы, а не территоритальной принадлежности) делает герб не похожим как на герб 1782 г., так и на современный герб города Бузулука 1998 г., являющимся отдельным муниципальным образованием. 

Золото в геральдике - символ богатства, урожая, постоянства, силы.
Серебро - символ веры, чистоты, искренности, благородства.
Зелёный - символ природы, надежды, роста, здоровья.
Червлёный (красный) - символ труда, мужества, силы, красоты.

Таким образом, герб языком символов отражает историю и географию района.

ФЛАГ БУЗУЛУКСКОГО РАЙОНА ЯВЛЯЕТСЯ ОФИЦИАЛЬНЫМ СИМВОЛОМ БУЗУЛУКСКОГО РАЙОНА.

Флаг муниципального образования «Бузулукский район» Оренбургской области (далее - флаг Бузулукского района) составлен на основании герба Бузулукского района, по правилам и соответствующим традициям геральдики, и отражает исторические, культурные, социально-экономические, национальные  традиции.

«Флаг Бузулукского района представляет собой красное прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, вдоль верхнего края - зелёная полоса в 3/10 ширины полотнища, посередине которой бегущая жёлтая куница; в середине красной части - стоящий белый олень» Флаг разработан на основании герба Бузулукского района, в котором нашли отражение природные особенности района, и сохранена историческая преемственность герба 1782 г. Флаг района содержит в себе элементы исторического герба города Бузулука, Высочайше утверждённого 6 июня 1782 года, подлинное описание которого гласит: «Въ верхней части щита гербъ Уфимский. В нижней - серебряный олень, в золотом полъ, означающей, что сими зверями страна «я изобильна».

Бузулукский район с давних времён славен своей природой, на его территории располагается одноимённый бор, который называют «Зелёной жемчужиной степного края». В районе очень богатый животный мир - здесь обитают более 180 видов животных и птиц.

Жёлтый цвет (золото) - символ богатства, урожая, постоянства, силы.

Белый цвет (серебро) — символ веры, чистоты, искренности, благородства.

Зелёный цвет- символ природы, надежды, роста, здоровья.

Красный - символ труда, мужества, силы, красоты

Скачать герб в растровом формате

Скачать флаг в растровом формате

История района

Бузулукский район образовался в 1928 году в результате упразднения губерний, уездов. Административно был отнесен к Самарской области. В 1934 году образовалась Оренбургская область, к ней передали Бузулукский район. Юбилейные дни – прекрасный повод еще раз обратиться к истории Бузулукской земли, тем более, что история района интересна и самобытна. Краткая справка о Бузулукском районе сообщает: Бузулукский район расположен на крайнем западе Оренбуржья, на границе с Самарской областью и занимает территорию 3809 кв.м.. и простирается с севера на юг на 88 км, с запада на восток – 72 км.

Население на 01.01.2023 г. составляет 31261 тыс. чел. 

Центром района является город Бузулук.

В районе насчитывается 83 сельских населенных пункта, из них 2 крупных поселка – Красногвардеец и Колтубановский.

История освоения и заселения территории Бузулукского района. История Бузулукского края своими корнями уходит в далекое прошлое. До 1734 года наши степи были дикими, по ним кочевали башкиры, казахи. В 1735 году через Бузулукскую землю  прошла Самарская оборонительная линия, обезопасившая север от кочевников. С этого времени и начинается заселение края. Образовываются Бузулукская ( 1736г.), а затем Ольшанская (1741г) крепости.

Заселение земель района происходило двумя этапами: 1) переселение крепостных крестьян дворянами; 2) переселение государственных крестьян. Отсюда все села в прошлом были барскими ( помещичьими) или государственными.

В 40-60 годах 18 века Оренбургская канцелярия «жалует» дворян землей и они переселяют своих крепостных из западных губерний на новые земли и основывают новые поселения.

В 1743 году на реке Контузле, приток Боровки, получает земли капитан М.Е.Карамзин – отец известного писателя. Он основал с.Михайловка, впоследствии с.Преображенка. Отец Г.Р.Державина в 1753 году получает пахотные земли с лесами по реке Кутулук. А в 1756 году его мать основала село, дав название Державино. Подобным образом шло образование сельских населенных пунктов.

В 1773-1775 годах территорию района охватывает крестьянская война под предводительством Е.Пугачева. Многие жители принимали активное участие в восстании. Только гарнизон Бузулука составлял в то время более 2 тысяч человек. Вскоре была проведена административная реформа. Центром нового уезда в 1781 году становится город Бузулук.

В 1824 году через село Новоалександровка проезжал царь Александр I. В его честь село было названо Царским. А спустя 12 лет по селу проследовал кортеж с наследником Александром II в сопровождении поэта Жуковского. После революции 1905-1907 годов в Бузулукском уезде стали образовываться хутора. Бурные события развивались на нашей территории в годы гражданской войны. В марте 1918 года произошел мятеж под руководством эсера Сапожкова, затем восстание белочехов и захват власти в г.Бузулуке. Спустя 4 месяца город и села уезда освободила от белогвардейцев 1-я бригада 25 Чапаевской дивизии.

В июле 1928 года в результате нового устройства территорий Советского государства, упразднения губерний, уездов, волостей Постановлением ВЦИК был образован Бузулукский район. Год образования района совпал с началом массовой коллективизации. Повсеместно начали образовываться колхозы. В 1934 году в Бузулукском районе существовало 134 коллективных хозяйства. 7 декабря 1934 года Бузулукский район  административно отнесен к Оренбургской области. За первые годы Великой Отечественной войны в Бузулукский район прибывало эвакуированное население из западной части страны. Прибывали в Бузулук и эвакуированные предприятия. В первые годы войны в Бузулуке формировался Первый чехословацкий батальон. Война нанесла большой урон населению.

Негативное влияние на экономическую обстановку в Бузулукском районе оказал испытательный воздушный ядерный взрыв, произведенный в 1954 году над территорией соседнего Бузулукского района. Эпицентр взрыва находился в 5 км от села Елшанка № 2 Бузулукского района.

Значительный толчок развитию города и района дало открытие и разработка нефтяных месторождений. В советское время в районах Бузулука началось разведочное бурение в 1946 году, а в начале 1960- годов были получены первые тонны бузулукской нефти. Развитие нефтедобывающей промышленности обеспечило в Бузулуке приток капиталовложений и приезд нефтяников, способствовало строительству социально-бытовых объектов. Бузулукский район не только хлебный край, а его называют еще нефтяной столицей Оренбуржья. 10 лет назад в района было 550 скважин и давали они более 8 миллионов тонн нефти в год.


Географические и природные особенности

Климат района умеренно-континентальный и характеризуется значительными перепадами летних и зимних температур, поздники осенними и ранними весенними заморозками, зимними оттепелями. В течение года преобладают ясные и малооблачные дни. В районе выпадает 380-400 мм осадков в год. В теплый период осадков выпадает в 3 раза больше, чем в холодный. Засушливые погодные условия повторяются один раз в 2-3 года. Самым теплым месяцем является июль, самым холодным - январь.

Климат района в целом благоприятен для проживания населения, ведения сельского хозяйства. В районе выращиваются все культуры умеренного пояса, наиболее благоприятны условия для зерновых, овощных, кормовых и бахчевых. Главной рекой района считается Самара, длина которой составляет   575 км. Бузулукский район расположен в лесостепной зоне. Границей этих зон является р.Самара. К северо-востоку имеются лесные массивы. По реке Самаре раскинулись пойменные луга с прибрежными лесами. По северо-западу от Самары тянется известный Бузулукский бор, который занимает 86,6 тыс.га, из них 56,6 тыс.га в Бузулукском районе. Бор называют «Зеленой жемчужиной степного края». Он славен своей уникальностью: во-первых, это форпост сосны на юго-востоке; во-вторых, сосна здесь высшего качества – мачтовая; в-третьих, это целая лесная академия. Практически все знаменитые лесоводы трудились здесь, изучали единственный в своем роде массив: Сукачев В.Н., Высоцкий Г.Н., Морозов Г.Ф., Тольский А.П. Кстати, имя последнего носит Боровая лесная опытная станция. Также широкое распространение в Бузулукском районе имеют дубовые рощи. Почва в северо-западной части черноземная. В поймах рек преобладают дерновые почвы. Более 60 тыс.га занимают пески. Животный мир самый разнообразный: лисы, волки, зайцы, хорьки, косули, лоси, кабаны и т.д. В прошлом было много пернатой дичи.


Производство

Бузулукский район является одним из хозяйственно развитых административных районов Оренбургской области. Он имеет индустриально-аграрную специализацию, ведущую роль играет промышленность. В промышленности района главная отрасль- нефтедобывающая, которая сформировалась на базе эксплуатируемых местных ресурсов. Ключевым звеном хозяйства района является агропромышленный комплекс. Большую роль в Бузулукском районе играет транспорт. Бузулук- транспортный узел, имеющий межрайонное значение.
Главной отраслью промышленности Бузулукского района в настоящее время является нефтедобывающая. Бузулукское нефтегазодобывающее управление (НГДУ) ведет добычу нефти и попутного газа на территории Бузулукского, Тоцкого, Грачевского , Курманаевского районов. Непосредственно на территории Бузулукского района добыча невелика. Имеются следующие месторождения: Никифоровское, Пасмуровское, Воробьевское, Воронцовское. Последние являются крупнейшими месторождениями. Однако из-за своего расположения на севере Бузулукского бора по экологическим причинам разрабатывается лишь частично. Несмотря на то, что добыча нефти  ведется в ряде районов, эту отрасль следует отнести к Бузулуку. Объясняется это тем, что большинство рабочих НГДУ проживает в Бузулуке, а к месторождениям доставляется автомобильным и воздушным транспортом, используя вахтенный метод.

Характерной чертой Бузулукского района является наличие на территории ряда лесохозяйственных предприятий. Это обуславливается тем, что 27% территории района составляют лесса, большая часть которых приходится на уникальный лесной массив – Бузулукский бор. В бору, в поселке Колтубановский, находится Управление лесами «Бузулукский бор». В него входит опытная станция и ряд лесничеств. В пригороде находится Бузулукский лесхоз, в состав которого входят 3 лесничества: Бузулукское, Никифоровское и Державинское. Лесохозяйственные предприятия района занимаются посадкой, уходом за лесом, охраной лесов, а также заготовкой и переработкой древесины. Так, например, Бузулукский лесхоз производит жерди, доски, ящики и другие предметы широкого потребления.

На территории Бузулукского района, в п.Колтубановский, имеется мебельная фабрика. Предприятие производит шкафы, столы, стулья, книжные стеллажи, мебельные комплекты. Основанное в конце 30-х годов как обозостроительный завод, предприятие длительное время производило обозы военного назначения. Готовая продукция в основном распределяется по Оренбургской области. В Бузулукском районе имеется ряд рекреационных объектов. Хорошим местом отдыха является турбаза «Бузулукский бор», расположенная в уникальном лесном массиве. Бор является хорошим местом для отдыха, туризма и рыбной ловли.

Бузулукский район обладает благоприятными агроклиматическими условиями для выращивания целого ряда культур умеренного пояса и развития животноводства. Сельское хозяйство района имеет зерно-мясо-молочную специализацию. Район занимает площадь 350 тыс.га. Растениеводство имеет ярко выраженную зерновую специализацию. Главная зерновая культура- яровая пшеница. Из других зерновых культур в районе выращивается озимая пшеница, озимая рожь, гречиха, овес, кукуруза, просо, ячмень. Второе место по значимости в районе играют кормовые культуры ( свекла, клевер, люцерна и др.). Животноводство в районе имеет мясо-молочную специализацию. В колхозах разводят крупный рогатый скот, свиней.


«Жизнь замечательных людей»

С историей Бузулукского района тесно связаны судьбы многих русских и советских литераторов. Село Преображенка – родина выдающегося писателя и историка Карамзина, в с.Державино прошло детство поэта Державина. В деревне Вознесенской родился писатель-народник Коронин-Петропавловский. Н.В.Чертова- русская советская писательница тоже родом из с.Державино. Большинство ее произведений «Сухореченские сестры», «Черный орел» написаны по материалам, собранным в Бузулукском крае. Последние годы своей жизни провел в п.Колтубановском мордовский поэт Д.Морской-Малышев. В с.Воронцовка жил в эвакуации маленький Володя Высоцкий. Богат наш край людьми талантливыми, неутомимыми, творческими, воспевающими красоту земли бузулукской. Многие из них известны не только в Оренбуржье, но и во всей России. Н.А.Морозов – уроженец с.Новоселки - талантливый живописец, член Союза художников России, участник республиканских выставок. Поэт К.Мусорин – автор проникновенных стихов, работал учителем в с.Липовка. В п.Красногвардеец живет и трудится самодеятельный композитор и автор популярных песен, заслуженный работник культуры А.П.Старших. Достойное место в этом ряду занимает краевед, исследователь, публицист А.Н.Шестаков, всю свою жизнь посвятивший изучению истории бузулукской земли, автор многих книг, брошюр, буклетов. Поселок Колтубановский – родина дважды Героя Советского Союза космонавта Ю.В.Романенко. За трудовые заслуги пятерым жителям Бузулукского района присвоено звание Героя Социалистического труда: председателю колхоза им.К.Маркса А.Д.Тихонову, доярке колхоза «Дружба» А.В.Кислице, доярке колхоза им.Ильича Т.И.Пеньковой, доярке совхоза «Красный Флаг» А.Н.Буцких, механизатору Широковского лесничества Н.Е.Радаеву.