Правовой портал




Погода


Подписка на рассылку

Главная «Культурное наследие Оренбуржья»: Сведения об объектах культурного наследия – Гостином дворе и Драматическом театре можно найти в ЕГРН.

06.09.19 08:25

«Культурное наследие Оренбуржья»: Сведения об объектах культурного наследия – Гостином дворе и Драматическом театре можно найти в ЕГРН.

Оренбургская кадастровая палата продолжает обзор исторических объектов, выявленных при сопоставлении сведений реестра недвижимости и Перечня объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), расположенных на территории Оренбургской области.

Значимым историческим объектом Оренбурга является памятник архитектуры регионального значения Гостиный двор, занимающий целый квартал в центре города, ограниченный улицами 9 Января, Кирова,  Советской и Пушкинской.

Гостиный двор – один из традиционных для российской провинции гостиных дворов в стиле классицизма. Заложен при создании Оренбургской крепости в 1743-1747 годах для развития торговли с народами Азии.

Был одним из первых основательно строившихся сооружений Оренбурга (архитектор – Иоганн Вернер Мюллер). Внешний облик Гостиного двора значительно изменился в 30-х годах XX века, когда была снесена Вознесенская церковь (находилась на ул. Советской на месте памятника Неплюеву) и вся юго-восточная сторона по ул. Пушкинской.

На сегодняшний день Гостиный двор в реестре недвижимости представлен несколькими зданиями:

- с кадастровым номером 56:44:0231003:47, 56:44:0231003:80 – сторона по улице 9 Января;

- с кадастровым номером 56:44:0231003:103 – сторона по улице Кирова;

- с кадастровым номером 56:44:0231003:58 – сторона по улице Пушкинской;

- с кадастровым номером 56:44:0231003:62 – сторона по улице Советской (Театр кукол).

Для сохранения памятников истории и культуры для каждого объекта культурного наследия актом уполномоченного органа устанавливаются границы территории объекта культурного наследия, в пределах которых определяются режимы использования данной территории. Режимы использования территории обеспечивают физическую сохранность памятника, наилучшее его визуальное восприятие, благоустройство территории и т.п.

В границах территорий объектов культурного наследия запрещается проектирование и проведение различных видов работ, за исключением тех, которые направлены на их сохранение.

Для Гостиного двора установлена и внесена в реестр границ ЕГРН территория объекта культурного наследия «Гостиный двор» (г. Оренбург, ул. 9 Января/ул. Кирова/ул. Советская/ул. Пушкинская, 34, 36/13/23/18) с учетным номером 56.44.0.32.

Правительством  Оренбургской области на территории Гостиного двора запрещены:

- любые постройки;

- изменение планировочной структуры объектов культурного наследия;

- прокладка наземных и воздушных инженерных коммуникаций;

- прокладка подземных инженерных коммуникаций, не относящихся к объектам культурного наследия;

- прокладка дорог, не относящихся к объектам культурного наследия;

- активное динамическое воздействие на грунты в зоне их взаимодействия с объектами культурного наследия - от возможного движения тяжелого транспорта, производства взрывных, сваебойных работ, создающих разрушающие вибрации и приводящих к размыву основания;

- размещение объектов транспортной инфраструктуры, создающих повышение грузовых потоков;

- размещение и строительство предприятий с взрыво- и пожароопасной функцией, а также с функцией, ухудшающей экологию.

С характеристиками и границами некоторых зданий и территории Гостиного двора можно ознакомиться на Публичной кадастровой карте (https://pkk5.rosreestr.ru).

Помимо этого, в реестр недвижимости включены сведения еще об одномобъекте культурного наследия – Оренбургском областном драматическом театре имени М. Горького.

Впервые жители Оренбурга смогли увидеть спектакли профессионального театра осенью 1856 года. Представления шли в помещении каменного манежа-экзерциргауза, сооружённого в 1830-е годы для занятий с рекрутами.

В 1868 году оренбургский губернатор Н. А. Крыжановский приказал произвести реконструкцию здания. Вновь отстроенный театр торжественно открыли 14 января 1869 года.

С 1945 по 1949 год и в 2006 году здание театра реконструировалось. По сути, на прежнем месте был выстроен новый театр.

В современном Оренбурге здание драматического театра с кадастровым номером 56:44:0601001:1401 занимает квартал в центре города по адресу: ул. Советская/ул.Пушкинская/ул.Ленинская, д.26/45/40.

Для сохранения данного памятника истории и культуры регионального значения постановлением Правительства Оренбургской области от 28.06.2012 № 530-п установлена и внесена в реестр границ ЕГРН территория объекта культурного наследия «Манеж (драматический театр)» с учетным номером 56.44.0.7.

На территории Драматического театра запрещены любые постройки, изменение планировочной структуры, прокладка инженерных коммуникаций и дорог и т.д.

С характеристиками и границами Драматического театра можно ознакомиться на Публичной кадастровой карте (https://pkk5.rosreestr.ru).


Для комментирования новостей необходимо авторизоваться на сайте.

Ресурсы

Поиск

Наш канал youtube




Выскажи свое мнение