Правовой портал



Погода


Главная К юбилею Г.Р. Державина в Бузулукском районе будет воздвигнут памятник
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Новости bz.orb.ru
05.07.18 16:50

К юбилею Г.Р. Державина в Бузулукском районе будет воздвигнут памятник

Первый в России памятник на народные средства будет установлен в селе Державино Бузулукского района. Автором памятника является  знаменитый скульптор Александр Садовский, воздвигнувший большое количество монументов и памятников не только в родном Энгельсе, но и в Саратове, других городах нашей огромной страны. Работа над будущей скульптурой профессионалом почти закончена.

- Высота памятника вместе с постаментом составит порядка 2,8 метра, так чтобы любой желающий смог бы не только сделать селфи, но и подержать за руку легендарного земляка. Гавриил Романович предстанет перед зрителями в туфлях с бантами, одетый в форму министра юстиции, с орденами на груди. На плечо накинута богатая соболиная шуба-безрукавка. Этим он выгодно отличается от образов всех других памятников Державину, которых, кстати, в России не так уж и много, - сообщила заместитель главы администрации Бузулукского района по социальным вопросам Татьяна Успанова, которая с самого начала курирует данный проект.

Надпись на овальном пьедестале, утверждённая Общественным советом Бузулукского района после доработки видится так: «Гавриил Романович Державин (1743 -1816 г), поэт и государственный деятель. От благодарного Оренбуржья». С Оренбургским краем Державин был связан с начала своей биографии. Интересно, что Гавриил Романович - ровесник Оренбурга, год рождения обоих – 1743-й. В столицу нашего края мальчик попал восьми лет, когда отца перевели сюда по службе. Здесь будущий поэт получил первоначальное образование.

300 четвертей пахотной земли с лесами и прочими угодьями по реке Кутулук в Бузулукском уезде, полученных отцом от казны, положили начало имению Державино. Развитию села семья уделяла постоянное внимание. В годы пугачевщины Державин бывал в пределах Оренбургского края в качестве офицера, состоявшего в распоряжении командующего войсками против Пугачёва.  

Скульптуру доставит Александр Александрович, под руководством которого состоится установка памятника в сквере имени Державина. Открытие скульптуры планируется на конец июля и будет посвящено юбилейной дате – 275-летию со дня рождения Гавриила Романовича.

Памятник станет не только гордостью села, но и частью культурного комплекса, который уже вырисовывается. Неотъемлемой частью видится храм Смоленской иконы Божией Матери, всего за несколько лет воссозданный из руин на глазах бузулучан, благодаря федеральному проекту, по инициативе и с неоценимой помощью губернатора Оренбургской области Юрия Александровича Берга.

Село Державино должно быть готово принять своего знаменитого земляка в достойных условиях. Сами жители потихоньку проводят благоустройство, в рамках субботников. После 10 июля запланирована масштабная районная акция по расчистке территории. В ней может принять участие любой желающий.  

 

 


Для комментирования новостей необходимо авторизоваться на сайте.

Ресурсы

Поиск

Наш канал youtube



Голосования

В каких сферах Вам приходилось сталкиваться с коррупцией в органах местного самоуправления муниципального образования Бузулукский район?
 

Выскажи свое мнение