Правовой портал



Погода


Simple RSS Feed Reader (by JoomlaWorks)

Главная Правовое поле Антикоррупционная политика государства в 2018 году
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Среда, 20 Июнь 2018 12:51

Начиная с 2017 года, в антикоррупционном законодательстве произошли некоторые существенные изменения. Например, большая доля ответственности легла на лиц, исполняющих обязанности руководителей субъектов. От глав республик, краев, областей и губернаторов потребовали в жестком порядке контролировать все имущественные взаимоотношения, существующие в среде их подчиненных, а при выявлении каких-либо сомнительных, недостоверных или неполных данных – в срочном порядке обращаться в вышестоящие инстанции. В заявлении необходимо требовать или отстранения человека от службы, или применения к нему другого вида дисциплинарного наказания в случае подтверждения факта преступления полномочий. 

Согласно разрабатываемому национальному плану противодействия коррупции на 2018-2019 годы, впредь каждое уволенное лицо, не оправдавшее возложенного на него доверия, окажется внесено в специальный информационный перечень. Его создание предусматривается новой статьей №15, которая уже появилась в федеральном законе от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции». Чиновники будут включаться в реестр сроком на 5 лет, а сам он совсем скоро заработает на базе официальных Интернет-ресурсов Правительства. Очевидно, что политика разделения ответственности по регионам сохранится и даже упрочится. Это связано с тем, что во многих населенных пунктах страны сегодня происходит обновление административного аппарата, и на смену старым служащим приходят молодые и полные сил люди, которые должны иметь в виду: впредь за повторение ошибок своих предшественников и укрывательство незаконных действий подчиненных они будут отвечать в несколько раз серьезнее.

Также в 2018 году расширились полномочия сотрудников уголовно-процессуальной сферы. При подозрении госслужащего во взяточничестве они самостоятельно, без разрешения суда, теперь имеют доступ к информации о счетах и вкладах лица, через услуги Росфинмониторинга.  Данная привилегия позволит в кратчайшие сроки среагировать на факты коррупции и по возможности не допустить их.

Говоря о представлении сведений о доходах чиновников, — в бланки справок добавился новый пункт о ценностях, отчужденных в прошедшем отчетном году. Так, при подарке квартиры кому-либо, служащий должен будет сообщить о данном факте письменно в справке. То же касается и продажи автомобиля.

Проект Национального плана на 2018 – 2019 годы содержит наставления в сфере борьбы с коррупцией для всех ветвей власти. В каждом государственном органе, ведомстве, суде и учреждении, на основе Национального плана разрабатывается и соблюдается в течение прописанного срока свой внутренний план. Борьба с коррупцией – это общее дело государственных органов власти и российских граждан. Только благодаря бдительности каждого человека, своевременном и честном реагировании чиновников на возникшие проблемы, взаимодействию всех сил и средств можно достичь успехов в этом государственно важном деле.

11 января 2018 года также состоялось первая встреча членов Комитета по безопасности и противодействию коррупции. Здесь было высказано 3 идеи, 2 из которых имели практическую ценность для улучшения антикоррупционной политики. Со временем они могут превратиться в официальные нормативно-правовые акты.

Для комментирования новостей необходимо авторизоваться на сайте.

Ресурсы

Поиск

Наш канал youtube



Голосования

В каких сферах Вам приходилось сталкиваться с коррупцией в органах местного самоуправления муниципального образования Бузулукский район?
 

Выскажи свое мнение