Правовой портал



Погода


Подписка на рассылку

Главная Главе Колтубановского поссовета вручили почетную грамоту Губернатора Оренбургской области
ФОТОГАЛЕРЕЯ
03.05.18 16:19

Главе Колтубановского поссовета вручили почетную грамоту Губернатора Оренбургской области

27 апреля, в Правительстве области прошло совещание с заместителями глав администраций – руководителями аппаратов городских округов и муниципальных районов по вопросу «Развитие территориального общественного самоуправления в Оренбургской области, проблемы и перспективы». От Бузулукского района в совещании приняли участие заместитель главы района – руководитель аппарата Марина Елькина, глава Колтубановского поссовета Виктор Черников, сельский староста п.Партизанский Олег Михайлов.

Открыл совещание вице-губернатор – заместитель руководителя аппарата Губернатора и Правительства Оренбургской области Дмитрий Кулагин.

Он отметил, что развитие форм непосредственного осуществления населением местного самоуправления и участия граждан в его осуществлении в Российской Федерации является приоритетной задачей органов государственной власти, органов местного самоуправления.

– Вопросам совершенствования местного самоуправления уделяет постоянное внимание Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Напомню, что в Посланиях Президента Федеральному Собранию отмечалось, что местная власть должна быть устроена так, чтобы любой гражданин, образно говоря, мог дотянуться до неё рукой. Важность налаживания «обратной связи» с населением неоднократно подчёркивалась Президентом во время Прямых линий, на заседаниях Совета по местному самоуправлению при Президенте Российской Федерации, – напомнил вице-губернатор.

С основным докладом выступила вице-губернатор – заместитель председателя Правительства области по внутренней политике Вера Баширова.

По ее словам, приближенность органов территориального самоуправления к населению, простота порядка их формирования, тесная связь их деятельности с повседневными интересами граждан обеспечивают массовость этих органов, неизбежно определяют повышение их роли в системе местного самоуправления.

Она также пояснила, что деятельность ТОСов базируется на трех характеристиках: соседство, самоуправление и самоорганизация. Это не просто механическое объединение жильцов одного дома или нескольких домов, а сообщество активных, небезразличных жителей, знакомых друг с другом, готовых вкладывать свои силы и время в развитие своей территории, тем самым создавая сообща благоприятную среду в месте своего проживания для себя и своих детей.

Территориальное общественное самоуправление сельских населенных пунктов выражается, в основном, в деятельности сельских старост – института общественной жизни малых сел, сочетающего в себе функции исполнительной и распорядительной власти в системе местного самоуправления, который не один год успешно работает в области, а с 2013 года в соответствии с Законом Оренбургской области   имеет финансовую поддержку из средств областного бюджета на осуществление деятельности старост.

– В удаленных от центра и малочисленных населенных пунктах старосты являются действенными представителями местной власти. По сути, старосты как раз и представляют собой единоличный орган территориального общественного самоуправления, – пояснила Вера Баширова.

В 2016 году Оренбургская область вошла в перечень регионов – участников федерального проекта «Развитие инициативного бюджетирования в субъектах Российской Федерации в 2016–2018 годах», который предполагает вовлечение населения в распределение средств бюджета на решение вопросов местного значения на конкурсной основе и на принципах софинансирования, в том числе и за счет самих граждан.

В 2017 году на конкурсной основе было отобрано 32 инициативы жителей сельских поселений из  15 муниципальных районов области,  на реализацию каждой из них направлено до миллиона рублей из средств областного бюджета. Общая стоимость проектов составила 46,7 млн рублей, при этом вклад областного бюджета – 62% от их  общей стоимости.

В 2018 году в этом конкурсе участвуют не только сельские поселения, но и городские округа, в состав которых входят населенные пункты.

В ходе совещания Вера Ириковна Баширова провела церемонию награждения. Почетная грамота Губернатора Оренбургской области за большой вклад в развитие местного самоуправления была вручена Черникову В.А. – главе Колтубановского поссовета.

 



Для комментирования новостей необходимо авторизоваться на сайте.

Ресурсы

Поиск

Наш канал youtube



Голосования

В каких сферах Вам приходилось сталкиваться с коррупцией в органах местного самоуправления муниципального образования Бузулукский район?
 

Выскажи свое мнение