Правовой портал



Погода


Главная Использование информационно-коммуникационных технологий населением Оренбургской области
ФОТОГАЛЕРЕЯ
06.04.18 11:46

Использование информационно-коммуникационных технологий населением Оренбургской области

Росстатом сформированы итоги выборочного наблюдения по вопросам использования населением информационных технологий и информационно-телекоммуникационных сетей (ИКТ), проведенного в мае, октябре и ноябре 2017 года.

Участниками  наблюдения в Оренбургской области стали 1154 домашних хозяйства и проживающее в них население в возрасте 15 лет и старше.

Детализированный сбор данных позволил получить разносторонний срез информации об уровне использования населением ИКТ и распространить её на всю численность населения обследуемого возраста.

В Оренбургской области персональные компьютеры имели около 80% обследованных домашних хозяйств, доступ к сети Интернет (включая доступ с мобильного телефона, смартфона) – 81%.

Для выхода в Интернет 59% обследованных домашних хозяйств использовали мобильные устройства (мобильные телефоны или смартфоны, устройства для чтения электронных книг), 44% – настольные компьютеры, 43% – мобильные компьютеры (ноутбуки, нетбуки и др.).

Основными причинами отказа от использования сети Интернет домашние хозяйства указали: отсутствие необходимости – 13% домохозяйств, недостаток навыков для работы в сети Интернет – 5%, высокие затраты на подключение к сети Интернет – около 4%, отсутствие технической возможности подключения к сети Интернет – 1%.

В 2017 году сеть Интернет использовало 76% населения. Большинство населения использовало сеть Интернет дома, 41% – на работе. Около 48% пользователей сети Интернет составляет молодежь в возрасте от 15 до 35 лет, в возрастной группе от 60 лет и старше Интернет использовали около 7% пользователей.

Одной из проблем при использовании сети Интернет является информационная безопасность, 37% пользователей сети Интернет сталкивались с несанкционированной рассылкой (спам), заражением вирусами.

Антивирусные программы для защиты информации использовали 82% населения, антиспамовые фильтры – 11%.

Для заказов товаров и (или) услуг использовали сеть Интернет 22% жителей области, в городской местности – 25%, в сельской – 19%. При этом женщины являются наиболее активными пользователями.

Для получения государственных и муниципальных услуг использовали сеть Интернет 63,8% населения в возрасте 15 – 72 лет, (в 2016г. – 51,3%), в том числе в городской местности – 70,7%, в сельской – 51,5%. К наиболее востребованным и популярным у населения государственным услугам относятся следующие виды услуг: здравоохранение и медицина – 46%, налоги и сборы – 26%, услуги МВД/ГИБДД – 23%, образование и наука – 17%, паспорта, регистрация – 10%.

При получении государственных и муниципальных услуг 16% пользователей столкнулись с проблемами: технических сбоев на сайте/портале – 11%, недостаточной, неясной или устаревшей информацией – 4%.

Полностью удовлетворены качеством услуг 70% жителей области в возрасте 15-72 лет, использовавших сеть для получения государственных и муниципальных услуг, – частично удовлетворены – 28%.

Результаты выборочного статистического наблюдения подтверждают, что жители Оренбургской области с каждым годом все активнее используют информационно-коммуникационные технологии. 

Отдел государственной статистики в г.Оренбурге (г.Бузулук)

Для комментирования новостей необходимо авторизоваться на сайте.

Ресурсы

Поиск

Наш канал youtube



Голосования

В каких сферах Вам приходилось сталкиваться с коррупцией в органах местного самоуправления муниципального образования Бузулукский район?
 

Выскажи свое мнение