Правовой портал



Погода


Подписка на рассылку

Главная Администрации сельпоссоветов Администрация МО Шахматовский сельсовет
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Четверг, 30 Сентябрь 2010 14:47

Администрация МО Шахматовский сельсовет

ПАСПОРТ

муниципального образования Шахматовский сельсовет

Бузулукского района Оренбургской области

на 01.01.2017 г.

 

Наумов Виктор Васильевич - глава муниципального образования

Родился в 1961 году на станции Колтубанка Бузулукского района Оренбургской области, Зарегистрирован  и проживает в селе Шахматовка.

В 1976 году окончил Шахматовскую восьмилетнюю школу

С 1976 по 1980 год обучалась в Бузулукском строительном техникуме

С 1980 по 1982 год – служба в рядах  Советской Армии

С 1983 по  1986 год работал каменщиком в Строительном  Управлении треста «Востокнефтестрой»

С 1986 по 1988 год работал  на заводе ЖБИ в г. Оренбурге мастером производства

С 1988 по 1990 год работал  в МПТК АПО «Бузулукское» экспедитором

С 1990 по 2003год  работал в колхозе «Рассвет»

С 2004 года – глава муниципального образования Шахматовский сельсовет Бузулукского района Оренбургской области.

 

Историческая справка о селе

Село Шахматовка  находится в 20 км к северо-востоку от Бузулука на трассе Бузулук - Грачевка на правом берегу реки Ток, по обе стороны реки Чернейки. Шахматовка (Араповка)  основана в 1795 казаком-толмачом Матвеем Араповым на дарственных землях. Прапорщик Арапов М.Ф. в боевых действиях с казахской ордой среднего Жуза за спасение полкового Знамени был титулован в дворянство с предоставлением 100 десятин земельного надела в Заволжских степях. В крестьянском хозяйстве Арапова числилось всего два двора.

   В 1811 появляется с. Грачевка, и вдоль берега реки Ток через Араповку прокладывается  почтовый тракт до крепости Бузулук, что способствовало заселению хозяйства атамана.

  В четвертой половине XVIII века из Курской, Орловской, Тамбовской губерний приезжают переселенцы Шахматовы, Верховцевы, Шанины, Горловы, Истомины, Зуевы, Невзоровы.

  В связи с тем, что в селе проживало много переселенцев по фамилии Шахматовы. Араповка стала именоваться Шахматовкой.

   В 1897 строится деревянная церковь во имя Святого Михаила. Деревня стала селом. Жители окрестных деревень Малогасвицкое, Новоказанка, Рамзинка, Николаевка венчались, регистрировали новорожденных детей, провожали в последний путь усопших.

  По спискам населенных мест Самарской губернии за 1910 Шахматовка считалась государственным селом, русским, православным, с количеством дворов -147, мужчин - 482, женщин - 562, земли - 1457 десятин.

  Село входило в состав Старо-Тепловской волости. Люди занимались земледелием, охотой и рыбной ловлей. В 1910 число дворов увеличилось до 147, население составляло 1044 человека. При церкви имелись 2 церковно-приходские школы, две водяные мельницы, земская станция.

  В собственности хозяев наделенных земель было 1372 десятины и 85 десятин неудобий.

  В 5 км от Шахматовки, к югу в пойме Чернейки, имелся хутор Бузулукского монастыря с земельной площадью 175 десятин, 65 десятин считались собственностью настоятеля монастыря.

  В октябре 1917 в селе организуется красногвардейская дружина. В ее состав вошли И.Н. Зуев, братья Захар и Михаил Егоровы, Михаил Шанин. В1918 организуется ячейка РКП(б). В 1919, в связи с упразднением уезда и волостей, образован Шахматовский сельский Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, на основании Постановления Бузулукского уисполкома от 4 января 1918.  И первым председателем сельсовета избран Зуев Иван Никонорович.

  В 1930 организован первый колхоз "Красный партизан", председателем колхоза избран Лошкарев.

  В 1931 начинает работу Шахматовская МТС, директором назначен Ряплов Тимофей Иванович.  В 1956  МТС завоевано переходящее Красное знамя исполкома облсовета депутатов трудящихся за выполнение плана заготовок и закупок животноводческой продукции за первый квартал

  Следом открывается филиал нефтебазы, а перед войной - сельпо (сельское потребительское общество), которое долгое время возглавляла М.С. Егорова.

  В 1930 прекратились богослужения в православной церкви. Служители церкви выселены. Учительница приходской школы Пименова А.Н. уволена, а школа первой ступени открыта в доме кулака М.П. Истомина.     Организатором школы был Зуев И.Н., который привез школьную мебель из Ключевской школы. В 1934-35 учебном году в здании бывшей церкви после ремонта открыли новую школу-семилетку. Директором назначен Верхов М.П. родом из с. Грачевка.  Жена его Верхова, супруги Ларионовы: Евгений Кузьмич и Ольга Леонтьевна, Василенковы Василий Ильич и Анна Федоровна, Зайцева А.Я., Смольянинова А.А. были первыми наставниками.

  В помещении школы было холодно, не выдерживались температурный и санитарный режимы. О строительстве новой школы речи не было, хотя здание обветшало и находилось в аварийном состоянии.

  В1965 руководителем школы приказом районо переведен из Старо-Александровской школы Завражнов А:И., который за 10 лет работы сумел подобрать работоспособный коллектив, а правление колхоза им. XVII Партсъезда во главе с председателем колхоза  изыскало средства на строительство новой школы.

  В сентябре 1967 учебный год начался в новой типовой школе на 192 места с кабинетами физики, химии, учебными мастерскими и гимнастическим залом. Школа стала методическим центром районного отдела образования. При школе разбили парк, фруктовый сад, цветники, дендрарий, построили географическую площадку, дом для учителя, баню, провели тепло и воду в квартиры учителей.

  Шахматовка интересна не только своей историей. Земляки хранят память о героях Отечественной войны 1812, когда Бамбуров  за проявленные мужество и героизм награжден шпагой "За доблесть и отвагу".

   На погосте имеются могилы времен гражданской войны.

  Летом 1941 уходили шахматовцы на фронт. Призвано 125 молодых колхозников, из них 77 погибло. Они не забыты: в честь них установлен памятник.

  На Сталинградской земле в "Стене памяти" записаны имена земляков: Горлова Федора, Горлова Михаила, Карачкова Александра.

  Маршал Рокоссовский в своих воспоминаниях упоминает Шахматова Сергея Михайловича, кавалера двух орденов Славы.

  Александр Федорович Артамонов прошел путь от Волги до Эльбы. Два ордена Красной Звезды, более десяти медалей свидетельствуют о вкладе солдата в общую победу.

   В 50-е годы колхоз "Красный партизан" объединяется с хозяйствами "Красная волна" (д. Дементьевка) и им. XVII партсъезда (Лисья Поляна). Шахматовка остается пятой бригадой, сельсовет упраздняется, переводится в Покровку, в дальнейшем в Лисью Поляну. Председатель колхоза И.Н. Агеев избирается заместителем председателя. Начался расцвет Шахматовской бригады. Около 30 лет Шахматовка считалась пятой бригадой колхоза им. XVII партсъезда. Все эти годы у руля колхоза стоял Иван Павлович Сбродов, бригадирами были: Журавлев Никита Осипович- бригадир полеводческой бригады, Городецкий Николай Кузьмич   - бригадир тракторной бригады, заведующий МТФ- Артамонов Александр Федорович., заведующий ПТФ - Зуев И.Н., заместитель председателя - Агеев И.Н.

  За это время Шахматовская бригада крепко встала на ноги. Сюда приезжали со всего района как в школу передового опыта по животноводству, растениеводству и строительству.

  Работники ферм, применяя передовые методы, добивались хороших результатов. Бузулукские ГК КПСС и исполком райсовета, рассматривая итоги соревнования среди доярок за высокую культуру животноводства, в течение 5 лет (1979 – 1984)  Невзорову Нину Тимофеевну признали победителем и наградили значком: "Ударник девятой и десятой пятилеток", бронзовой медалью ВДНХ и орденом Трудовой Славы.

   Нина Васильевна Подгорнова первенство по надоям молока от одной фуражной коровы держала в течение 9 лет (1972 - 1981).

  Многие жители с. Шахматовки за многолетний труд получили звание "Почетный колхозник": Невзоров Иван Федорович., Горлова Мария Алексеевна., Синякова Серафима Васильевна., Шахматов Николай Михайлович., Корчагин Андрей Ильич., Невзорова  Нина Тимофеевна, Артамонов Александр Федорович., Шахматова Ольга Петровна., Горлов Николай Федорович., Струздюмова Мария Яковлевна., Ефимова Мария Федоровна., Ванечкина Любовь Егоровна., Стрельников Виктор Матвеевич., Надеев Петр Михайлович, Гулько Александр Ананьевич.

  В Шахматовке, как и всюду, имеются свои знаменитости: Наливкин Сергей. Васильевич - участник Афганской войны, награжден орденом Красной Звезды – глава  Шахматовкого сельсовета (1991 – 2003гг)

  Суркова Вера Павловна,  Струдзюмова Мария Яковлевна,  Ибрина Любовь Павловна, Колесникова Марфа Пантелеевна воспитали по 5-8детей.       

Большой известностью в селе и в округе пользуется народный фольклорный ансамбль "Наряд", организаторами которого являются Михаил Федорович  Невзоров и  Мария Михайловна Елаева.

Достопримечательности территории муниципального образования


Памятники природы – Дементеевская шишка
Обелиск воинам – землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны

Могила красноармейца- чапаевца пулеметчика Андрея Дубкова.

Представительная власть представлена Советом депутатов состоящим из    7 депутатов. 

Председателем Совета депутатов является глава МО Шахматовский сельсовет – Наумов Виктор Васильевич

Исполнительную власть осуществляет администрация МО Шахматовский сельсовет

Юридический адрес
461018 Оренбургская область, Бузулукский район, село Шахматовка, улица Садовая, 1.

Глава муниципального образования сельского поселения

Наумов Виктор Васильевич, 16.04.1961 года рождения, образование неполное высшее, Бузулукский строительный техникум, тел. раб.  6-36-60.


График приема граждан по личным вопросам: понедельник, вторник, среда, четверг,  пятница   - с 9-00 часов до 11-00 часов

Специалист администрации муниципального образования 
Кривенцова Наталья Викторовна, 25.04.1983 года рождения, образование высшее. Оренбургский государственный университет, тел. 6-36-60

График приема граждан по личным вопросам: понедельник, вторник, среда, пятница - с 9-00 часов до 13-00 часов

Специалист по воинскому учету

Кривенцова Наталья Викторовна, 25.04.1983 года рождения, образование высшее. Оренбургский государственный университет, тел. 6-36-60


График приема граждан по личным вопросам: понедельник, вторник, среда, четверг, пятница - с 9-00 часов до 13-00

.

Режим работы администрации муниципального образования
Понедельник, вторник, среда, четверг, пятница  с 8-00 час.  до 17-00 час.; перерыв на обед: с 13-00 час. до 14-00 час.;  выходные дни: суббота, воскресенье.

Адрес электронной почты: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

 

Численность администрации поселения – 5 штатных единиц,

в том числе муниципальных служащих – 3 штатные единицы

работники, не замещающие муниципальные должности – 2 штатные единицы.

 

Характеристика муниципального образования

Территория муниципального образования Шахматовский  сельсовет – 5678,0 га .

                                                НАСЕЛЕНИЕ:

   На 01 января 2017 года   – 858 человек (по данным похозяйственного учета) в том числе, по населенным пунктам:

с. Шахматовка – 763

п. Яблоневый – 95

из них:

-мужчин –  316 человек

-женщин -   348 человек

-пенсионеров – 176 человек

-учащихся школ –  76   человек

- дошкольников -     65 человек

Национальный состав:

- русские – 789 человек (92%) ,

- мордва – 25 чел (2,7%)

- азербайджанцы – 23 чел. ( 2,6%)

- цыгане – 12 чел (1,2%)

- татары – 4 чел (0,5%)

- немцы – 3 чел (0,5%)

- чуваши – 2 чел (0,5%)

Количество избирателей: 630 чел.

 

СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА

Граждане льготных категорий по данным персонифицированного учета:

Ветеранов труда - 36 чел.

- Тружеников тыла – 10 чел.

- Участник ВОВ – нет

граждан, награждённых орденами и медалями:

Орден «Знак почёта» – 1 человек

Медаль «К 100- летию со дня рождения В.И. Ленина» - 3 чел.

инвалидов всех групп – 27 человек

воинов – интернационалистов  –   3  человека:

в том   числе:

- проходящих службу в Чечне – 3 человека

Детей – сирот и опекаемых  детей  - 3  человека,

Многодетных семей  –  14,  в них детей –  52  ребенка,

 

Миграция  населения    

 

Родилось –   9  чел.

Умерло – 8    чел.

Зарегистрировано  браков  –  4

Зарегистрировано  установление  отцовства   –  2

 

ОРГАНЫ ОБЩЕСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ.

Общественные организации:

- Волонтерское движение.

- Совет ветеранов  войны, труда (пенсионеров),

- Совет женщин

ОСНОВНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ:

Сельское  хозяйство:

- СПК «Свежий Родник»

- КФХ Семенченко Я.Н.

-  ООО «Экоферма «Бузулукская»

Торговля, бытовое обслуживание,  предоставление почтовых услуг:

- магазины:    - ИП Серова Т.Е., ИП Коротков И.И., ИП Велиев М.А., ИП Луганская  Л.А.

- УФПАС Оренбургской области филиал ФГУП «Почта России» - начальник почтового узла связи Афанасьева Мария Павловна

ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

 Муниципальное образовательное бюджетное учреждение «Шахматовская основная общеобразовательная школа» - директор Подъячев  Андрей Владимирович

В 2016-2017 учебном году в школе обучается 76 учеников.

Дошкольная группа – 32 человека

МЕДИЦИНСКИЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

 Фельдшерско-акушерский пункт с. Шахматовка  – заведующая ФАП Чуткова Полина Андреевна

УЧРЕЖДЕНИЯ КУЛЬТУРЫ

 МБУК «Бузулукская централизованная районная библиотечная система», филиал №    37  с. Шахматовка  – библиотекарь Суркова Ольга Ивановна.

УЧАСТКОВЫЙ УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПОЛИЦИИ:

- Батаргалиев Дамир Сакпкиреевич, тел. (сот) – 8  999 258 56 81 

ХАРАКТЕРИСТИКА ЖИЛОГО ФОНДА

- муниципальный……0.

- ведомственный………0.

- частный………10030 кв.м..

Всего земель в ведении администрации  муниципального образования –5678га.

- Земли населенных пунктов  - 215 га

- Протяженность внутрипоселковых дорог –  10,2 км

- Освещенность дорог –  10,2 км;

На территории поселения  расположены  2  сельских кладбища  в с. Шахматовка

 

СПИСОК ДЕПУТАТОВ

СОВЕТА ДЕПУТАТОВ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ШАХМАТОВСКИЙ СЕЛЬСОВЕТ БУЗУЛУКСКОГО РАЙОНАОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

 

1. Галаева Лариса Геннадьевна – Шахматовский фельдшерско – акушерский пункт, санитарка

2. Галаева Татьяна Ивановна – домохозяйка

3. Катанская Елена Адамовна – МОБУ «Шахматовская основная общеобразовательная школа», учитель

4. Наливкин Александр Сергеевич – индивидуальный предприниматель

5.Петров Николай Александрович – МОБУ «Шахматовская основная общеобразовательная школа», рабочий

6. Спиридонова Надежда Юрьевна – пенсионерка

7. Харинский Сергей Николаевич – ООО «Стрела», водитель

 

СВЕДЕНИЯ О СОСТАВЕ

УЧАСТКОВОЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ  МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ШАХМАТОВСКИЙ СЕЛЬСОВЕТ БУЗУЛУКСКОГО РАЙОНА ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

 

пп

Статус

члена комиссии

Фамилия,

имя,

отчество

Место работы, должность, телефон

Кем выдвинут в состав комиссии

1

Председатель комиссии

Волгина Наталья Сергеевна

МОБУ «Шахматовская основная общеобразовательная школа», учитель

Единая Россия

2

Заместитель председателя

Кривенцова Наталья Викторовна

Администрация Шахматовского сельсовета, специалист 1 категории администрации , специалист по ВУР

Собрание избирателей села Шахматовка

3

Секретарь комиссии

Щипанова Людмила Феогентовна

МОБУ «Шахматовская основная общеобразовательная школа», учитель

Собрание избирателей села Шахматовка

4

Член комиссии

Ефимова Елена Александровна

МОБУ «Шахматовская основная общеобразовательная школа», учитель

Собрание избирателей села Шахматовка

5

Член комиссии

Суркова Елена Владимировна

Бузулукский почтамп Шахматовское отделение почтовой связи, почтальон

КПРФ

6

 

Член комиссии

Чуткова Полина Андреевна

Шахматовский фельдшерско-акушерский пункт, фельдшер

ЛДПР

7

Член комиссии

Прокофьева Татьяна Анатольевна

МОБУ «Шахматовская основная общеобразовательная школа», заместитель директора по дошкольному воспитанию

Справедливая Россия

 

Информация об избирательном участке № 317

 

Центр  избирательного участка

Кол-во избирателей

Место размещения

 избирательного участка

№ телефона

1

 с. Шахматовка,

ул. Школьная, 1

630

МОБУ «Шахматовская ООШ» 

6-36-19

 


Нормативные правовые акты | Компетенция и полномочия | Квалификационные требования | Административные регламенты | Градостроительная деятельность |


Ресурсы

Поиск

Наш канал youtube



Голосования

В каких сферах Вам приходилось сталкиваться с коррупцией в органах местного самоуправления муниципального образования Бузулукский район?
 

Выскажи свое мнение