Правовой портал



Погода


Главная Телефонные аферы мошенников
ФОТОГАЛЕРЕЯ
08.02.18 16:26

Телефонные аферы мошенников

Злоумышленники изобретают всё новые способы отъёма денег с электронных карт ничего не подозревающих граждан.

Дошло до того, что мошенники звонят с принадлежащих банкам номеров и крадут личные данные клиентов. Теперь это возможно через виртуальные АТС (автоматическая телефонная станция), которые позволяют создать рабочее место в любой точке мира. Затем через веб-интерфейс злоумышленники меняют номер своей АТС на номер банков и обзванивают клиентов, представляясь сотрудником финансовой организации.

- Преступники сообщают о якобы блокировании  банковской карты, несанкционированном переводе денег и других нежелательных операциях. Зачастую потерпевший вводиться в состоянии паники, после чего мошенник требует передать персональные данные, номер карты и её реквизиты, а также пройти к банкоматам и провести  ряд операций со своей банковской картой, – сообщили в пресс-службе  МО «МВД «Бузулукский».

Необходимо помнить, что сотрудники безопасности банка не имеют права требовать от вас разглашения персональных данных и реквизитов карты, тем более осуществлять какие-то операции с использованием  банкомата, отправлять или подтверждать какие либо смс-сообщения. Хищения денег осуществляются также при заражении смартфонов и  компьютеров вирусными программами и программами-ботами, а также в случаях несоблюдения элементарных норм безопасности при  использовании программ онлайн платежей.

Здесь самый распространённый способ - открытие СМС-сообщений,  имеющих ссылки на сторонние программы, типа «Посмотри, как мы хорошо получились на фото» «Прикольное видео» и так далее. Вирус может проникнуть также при  скачивании программ с  подозрительных интернет-страничек, игровых сайтов. Телефонное мошенничество можно назвать самым распространённым на сегодняшний день видом преступлений.

В случае телефонного мошенничества, первой инстанцией, куда гражданин должен обратиться, если с его счёта исчезли или могут пропасть деньги,  является всё-таки банк. 

Надо срочно прервать разговор со злоумышленниками и тут же набрать официальный номер службы поддержки вашей кредитной организации. При этом категорически нельзя перезванивать на номер, с которого звонили мошенники.  Если клиент - физическое лицо всё-таки стал жертвой преступления и известен номер карты, на которую  приведены денежные средства, то через службу безопасности банка гражданин имеет возможность отозвать исполнение операции (транзакции), которую человек не совершал, а так же требовать заблокировать счёт преступников.  Соответствующее заявление пострадавший должен подать в течение суток после списания денежных средств, если денежный перевод был совершён без его согласия.

Здесь вас защищает статья 9 ФЗ РФ от 27.06.2011 года №161 «О национальной платёжной системе». По словам правоохранителей, в Бузулуке есть конкретные примеры возврата банком перечисленных без согласия клиента денежных средств. Необходимо понимать, что счастливый случай может состояться только, если банк не докажет, что клиент нарушил порядок использования электронного средства платежа при совершении данной конкретной операции. Кроме того, в финансовую организацию можно подать и обращение о  проведении внутреннего  расследования. По его результатам банкиры обязаны уведомить клиента, куда и каким образом были переведены денежные средства. Срок расследования - 30 суток, если будет установлено, что деньги переведены на территорию РФ, в иных случаях - до 60 суток.

Соблюдение элементарных мер безопасности поможет сохранить ваши денежные средства, а знание прав держателя банковской карты позволит  оперативно прореагировать на преступные действия третьих лиц. Помните, что ваши деньги никто, кроме вас, не вправе изымать из вашего владения, кроме предусмотренных законом случаев. 

 

Для комментирования новостей необходимо авторизоваться на сайте.

Ресурсы

Поиск

Наш канал youtube



Голосования

В каких сферах Вам приходилось сталкиваться с коррупцией в органах местного самоуправления муниципального образования Бузулукский район?
 

Выскажи свое мнение