Правовой портал



Погода


Главная Правовое поле В Следственном комитете России проанализирована работа по расследованию преступлений коррупционной направленности
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Вторник, 30 Январь 2018 12:14

С момента образования Следственного комитета противодействие коррупции является одним из приоритетов его деятельности. С 2011 года следователями СК России рассмотрено более 250 тыс. сообщений о коррупционных преступлениях, возбуждено 150 тыс. уголовных дел, направлено в суды более 63 тыс. дел.

   В 2017 году следователями СК России рассмотрено 22 тысячи сообщений о коррупционных преступлениях. По их результатам возбуждено 14,5 тыс. уголовных дел, всего в производстве находилось 20 тыс.  уголовных дел, направлено в суд более 6 тыс. уголовных дел. Необходимо отметить, что за последние два года значительно повысилось качество работы следствия в части обеспечения возмещения ущерба от коррупционных преступлений. Например, если в 2011-2015 годах сумма арестованного имущества составляла от 15 до 43 процентов, то в 2016-2017 годах этот показатель увеличился до 69-80 процентов. В текущем году ущерб по уголовным делам коррупционной направленности составил 10,3 млрд рублей, а для обеспечения его возмещения арестовано имущество на 7,1 млрд рублей. Также в ходе предварительного следствия часть ущерба возмещают сами обвиняемые, этот процент невысок и составляет он порядка 20, однако в совокупностью с действиями следствия по установлению и аресту имущества в текущем году возмещено 89 процентов причиненного ущерба.

   Среди уголовных дел, направленных в суд, преобладают преступления, связанные с получением либо дачей взятки – 3367, мошенничество – 1 178, присвоение или растрата (ч. 3, 4 ст. 160 УК РФ) – 599.

  Обвиняемыми по уголовным делам указанной категории стали 845 сотрудников органов внутренних дел, 571  должностное лицо государственных, муниципальных учреждений и предприятий, 571 лицо, выполняющее управленческие функции в коммерческой или иной организации, 529 должностных лиц органов местного самоуправления, 490 военнослужащих, 277 работников образования и науки, 221 работник здравоохранения, 360 работников Минюста России, в том числе ФСИН – 203, ФССП – 145; 62 должностных лица органов государственного и муниципального контроля; 71 сотрудник таможни; 38  работников Минприроды России; 34сотрудника МЧС России; 34 сотрудника Минтранса России; 28 работников Минкомсвязи; 26 сотрудников ФНС России; 25  сотрудников Национальной гвардии России; 22 работника Минсельхоза России;17 работников Росреестра.

   Также в числе обвиняемых 425 лиц, в отношении которых применялся особый порядок уголовного судопроизводства. Это 11 прокуроров, 50 следователей различных ведомств, 60 адвокатов, 55 членов избирательных комиссий, 112 депутатов органов местного самоуправления, 119 глав муниципальных образований, 6 депутатов законодательных органов субъектов РФ, 3 судьи и иные лица.

  СК России является активным участником рабочих групп по выполнению Российской Федерацией ряда международных антикоррупционных конвенций, в том числе Конвенции ООН против коррупции. В период с января по сентябрь 2017 года в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законодательством, в компетентные органы иностранных государств направлено 122 запроса следственных органов Следственного комитета Российской Федерации о правовой помощи по уголовным делам о преступлениях коррупционной направленности.

   Сотрудники СК России регулярно принимают участие в международных мероприятиях на площадках  ООН, АТЭС, Совета Европы, ОЭСР, а также международных полицейских организаций по  вопросам борьбы с коррупцией, противодействия отмыванию преступных доходов и  возврата похищенных активов.

      Участие представителей нашей страны в подобных мероприятиях не только формирует объективное представление мирового сообщества о реальных мерах по противодействию коррупции в России, но и способствует повышению эффективности взаимодействия  с компетентными органами зарубежных государств.

 

 


Для комментирования новостей необходимо авторизоваться на сайте.

Ресурсы

Поиск

Наш канал youtube



Голосования

В каких сферах Вам приходилось сталкиваться с коррупцией в органах местного самоуправления муниципального образования Бузулукский район?
 

Выскажи свое мнение