Правовой портал



Погода


Главная Преображенку посетили потомки Карамзиных.
ФОТОГАЛЕРЕЯ
13.09.17 16:18

Преображенку посетили потомки Карамзиных.

 Они приехали к нам 10 сентября, в Единый день голосования, подарив жителям славного села еще один праздник. На центральной площади выступали самодеятельные артисты в ярких сценических костюмах, и русская песня неслась над селом. Гости не могли не удержаться, чтобы выступить перед сельчанами, а заодно и представиться.

 

О нём мы ещё не слышали

Все трое имеют отношение к роду Александра Николаевича Карамзина (1850 – 1927),  внучатого племянника славного историографа. Это был известный Бугурусланский уездный предводитель дворянства, член Государственного совета России, выдающийся российский ученый. Для своего родного края он сделал очень много, в том числе организовал первую в Бугурусланском уезде метеостанцию, а также один из первых степных заповедников России. Супруга его, Екатерина Васильевна на свои средства открыла больницу в соседнем селе Коровине, после того как Александр Николаевич вышел в отставку и семья обосновалась в селе Полибино. Не будем забывать, что он прямой потомок Михаила Егоровича Карамзина, основателя бузулукской Преображенки, куда и приехали наши гости.

  Владимир Александрович Степанов и Надежда Викторовна Лебедева живут в Самаре, Людмила Семёновна Белицкая приехала из Израиля. Самарчане до определённого момента не подозревали ни о существовании друг друга, ни о том, к какой славной фамилии имели отношение их предки.  Знали только, что из дворян. Объединила этих людей Елена Мишанина – кандидат исторических наук, научный сотрудник УрО РАН, автор научных трудов по истории семьи Карамзина. Елену Владимировну  с Надеждой Викторовной – не просто археологом с многолетним стажем, а экспертом в данной области, известным науке под фамилией Овчинникова связывают давнее сотрудничество  и дружба. Но о том, что корни самарчанки – карамзинские, обе узнали случайно, но одновременно в 1992 году.  Владимира Александровича разыскала Е. Мишанина  в 1995 году после того, как узнала: в Самаре проживает внучка Александра Карамзина, мать нашего героя.

 

Из краёв обетованных

   Людмила Семёновна Белицкая нашлась сама. В отличие от россиян, она знала о своих предках намного больше, внимательно следила за подготовкой в нашем районе  празднования 250-летия Николая Михайловича, изучала научные труды Елены Мишаниной, а затем связалась с ней по электронной почте, выразив намерение в очередном отпуску посетить Россию и Преображенку.

   Здесь делегацию встречали заместитель главы администрации Бузулукского района Татьяна Успанова и глава Преображенского сельсовета Александр Фролов.  Все гости были в восторге от того, что родовое село Карамзиных такое крепкое, ухоженное.  Кажется, они, а Людмила Семёновна – особенно, ожидали всё-таки нашу оренбургскую глубинку увидеть совсем другой. А здесь – крепкое сельскохозяйственное предприятие, люди заняты работой и булка хлеба на натуральных дрожжах с добавлением хмеля стоит 2 рубля! Приятно поразились, узнав, что в деревне есть большие жилые дома со всеми удобствами, и они продолжают строиться хозяйством для своих работников и специалистов, необходимых селу. Гости проехали на исторический объект – церковь, некогда построенную Карамзиными, прошлись по тропинкам на месте так называемого барского сада, где сохранились ещё помнящие дворян старинные липы.

    В этот же день они проследовали в Державино, чтобы осмотреть преобразившийся в ходе масштабных работ по восстановлению храм Смоленской иконы Божией Матери. Известно, что здесь на венчании Александра Шишкова с Марией Булгаковой (одна их дочь - Софья впоследствии станет супругой Григория Аксакова, а другая – Нина – прабабушкой Владимира Набокова)  посаженным отцом был Фёдор Михайлович Карамзин. Конечно же, Карамзины бывали в данной церкви, и на свадьбах, и на крестинах, и на похоронах. Аксаковых, Державиных, Карамзиных, Шишковых связывали дружеские и родственные узы. В знак признательности Людмила Семёнова передала настоятелю храма отцу Никандру свечи из Иерусалима.

 

Загадка Бахметьева

  Кстати, гостья из Израиля рассказала нам о другом своём предке, имеющем непосредственное отношение к нашему краю. Николай Владимирович Бахметьев до революции был членом Бузулукского уездного земского собрания (как бы сказали сейчас, депутатом), а поместье имел в Божедаровке, на границе современных Бузулукского и Грачёвского районов.

- О нём вообще мало что известно, - объясняет Людмила Белицкая. – С большим трудом, но всё-таки мне удалось найти некоторые сведения. По всей видимости, Николай Владимирович был человеком молодым, горячим, притом отчаянным борцом за справедливость.  Бахметьев нашёл нарушения в местных больницах и на заседании земства поставил вопрос ребром: почему кумыс, что выписывается на больницу, развозится по домам врачей?

   Как говорится, встал на путь борьбы с коррупцией. В результате против него возбудили судебное дело,  будто бы он где-то кого-то оскорбил. У меня сохранились копии выдержек из публикаций данного дела в Журнале Бузулукского уездного земского собрания – скандал вышел примерно в 1882 году. Дело вышло на уровень Самарского уезда, но там его не просто закрыли, но и позволили Бахметьеву остаться членом собрания. Подозреваю, что на его защиту встали именно члены семейства Карамзина, которые имели влияние в уездных судебных органах.

 

Родной край

Поездка в Божедаровку не была запланирована, но Елена Мишанина всё-таки уговорила израильскую гостью посетить землю её предков. Это село давно исчезло с карты нашей области, вместе с тем, Людмила Семёновна сама не подозревала, какие сильные эмоции её там переполнят. Со слезами на глазах она осмотрела урочище, забрала на память горсть родной земли, сделала несколько фотографий.

Ну и конечно, Бузулукский бор – зелёная жемчужина Оренбуржья, не мог не поразить воображение гостей нашей глубинки. С воодушевлением они  говорили о том, сколько уже сделано для этих мест Правительством Оренбуржья, а также  администрацией Бузулукского района, местными жителями. Следует и дальше идти по данному  пути, активно развивая исторический туризм на славном литературном перекрёстке, каким является север Бузулукского района. Настолько приятно и интересно им было чувствовать себя в роли первых организованных путешественников.

Светлана МИТЮШИНА, фото автора  

Галерея изображений

Для комментирования новостей необходимо авторизоваться на сайте.

Ресурсы

Поиск

Наш канал youtube



Голосования

В каких сферах Вам приходилось сталкиваться с коррупцией в органах местного самоуправления муниципального образования Бузулукский район?
 

Выскажи свое мнение