Правовой портал



Погода


Главная Правовое поле Телефонный терроризм» наказуем
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Вторник, 04 Июль 2017 11:14

Заведомо ложное сообщение – это сообщение не соответствующее действительности, о чём достоверно знает лицо его сообщающее.

Общественная опасность ложных сообщений о теракте, состоит в первую очередь в том, что они нацелены на возникновение паники среди населения, на разрушение нормального ритма жизни общества.

Так, работу многих экстренных служб серьезно осложняют лжеинформаторы, назвать которых «шутниками» едва ли возможно. Ведь ценой такой шутки может стать жизнь человека. Ложные сообщения о пожарах, преступлениях, больных не только вынуждают работать фактически вхолостую, но и отвлекают оперативные службы от выполнения своих прямых обязанностей. В момент, когда «скорая» или полиция спешат по ложному вызову, тот, кому действительно необходима помощь, теряет драгоценное время.

Больше всего проблем  правоохранительным органам доставляют так называемые «телефонные террористы» - люди, сообщающие заведомо недостоверную информацию о якобы заложенных взрывных устройствах и готовящихся терактах. Не все знают, что такие «шутки» уголовный кодекс квалифицирует  как преступление. Статья 207 Уголовного кодекса РФ предусматривает ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма.

Что под этим понимается.

Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, - предусматривает наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

А раскрываемость таких  преступлений – одна  из  самых  высоких: шансов остаться инкогнито у звонившего практически нет.

Как  правило, такие сообщения  поступают с номеров мобильных операторов на телефоны правоохранительных органов, реже – учреждений и предприятий. В случае поступления такого сообщения сотрудниками полиции в обязательном порядке проводится полный комплекс мероприятий, включающий  в себя, в зависимости  от ситуации, эвакуацию граждан, оцепление территории, перекрытие движения автотранспорта, обследование помещений  и  прилегающей   территории   на  предмет  наличия  взрывчатых веществ, розыск и задержание правонарушителей. Подобные мероприятия требуют  привлечения  значительных  сил  и средств, в том  числе – снятия с маршрутов патрульных экипажей, работающих по обеспечению общественного порядка, профилактике и раскрытию преступлений.

Адресатом ложных сообщений могут быть любые органы власти, органы местного самоуправления, в том числе больницы, школы, должностные лица организаций, предприятий, граждане, чьи интересы затрагиваются и которые обязаны или вынуждены на них реагировать.

Форма и способ передачи заведомо ложного сообщения могут быть различными – устно, письменно, с использованием технических средств связи, лично, через других лиц и т.д., но это не влияет на квалификацию преступления, достаточно того, что лицо уверено, что его ложное сообщение достигнет цели.

Ложные сообщения о терактах мешают не только полиции, но парализуют работу учреждений, которые «минируют» злоумышленники. Как правило, человек, сообщающий о несуществующей  угрозе, не задумывается о последствиях своих действий ни для себя, ни для других людей. Очень часто такие преступления совершаются в состоянии алкогольного   опьянения с целью «пошутить»,  иногда - «на спор». Следует также помнить, что помимо уголовного наказания, такие  действия приводят к значительным материальным затратам, компенсировать которые будет звонивший, либо его родители, если речь идет о несовершеннолетнем.

Виновное лицо несет материальную ответственность в виде ущерба, причинённого выездом спасательных служб, применения специальной техники, эвакуации людей, применения специально обученных собак и т.д. Ущерб может доходить до нескольких сот тысяч рублей. Указанная сумма может быть взыскана судом одновременно при вынесении приговора по иску, направленному прокуратурой или лицом, пострадавшим от преступных действий.

В связи с изложенным, хотелось бы предостеречь тех лиц, которые, не подумав о последствиях своего глупого поступка, могут лишиться свободы за вроде бы безобидную «шутку», в результате которой  отвлекаются  значительные силы и средства органов  правопорядка для проверки ложных сообщений.

К сожалению, все чаще и чаще преступные деяния могут быть совершены гражданами, которые являются несовершеннолетними. Такая практика имеет место быть в нашей стране и как это ни печально весьма распространена. Несовершеннолетние  часто  совершают преступления из за отсутствия  внимания со стороны взрослых, из за неправильного воспитания,  чрезмерной агрессии и так далее.

Очень много таких преступлений совершаются несовершеннолетними в надежде обратить на себя внимание взрослых. Это объясняется тем, что несовершеннолетние склонны к эмоциональной и нравственной неустойчивости.

Необходимо отметить, к уголовной ответственности за заведомо ложное сообщение об акте терроризма (статья 207 УК РФ) привлекается лицо, достигшее ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего возраста.

 

 

Для комментирования новостей необходимо авторизоваться на сайте.

Ресурсы

Поиск

Наш канал youtube



Голосования

В каких сферах Вам приходилось сталкиваться с коррупцией в органах местного самоуправления муниципального образования Бузулукский район?
 

Выскажи свое мнение