Правовой портал



Погода


Подписка на рассылку

Главная Верны традициям и песне
ФОТОГАЛЕРЕЯ
17.06.10 09:15

Верны традициям и песне

В поселке Шахматовка отпраздновали юбилейную дату народного фольклорного мордовского ансамбля «Наряд». Тридцать пять лет его участники радуют людей своими песнями.
Вот такие бусинки На представленной выставке, как на картине, история возникновения, развития и работы ансамбля «Наряд» представлена фотоматериалами, наградами, грамотами, печатными материалами о событиях, в которых  участвовал ансамбль на протяжении всего существования коллектива. Интересно было посмотреть. Но вот уже заработал проектор и начался интересный рассказ.

Посреди травянистых лугов, хлебных нив и лесов, недалеко от реки Ток раскинулось село Шахматовка. Исторически сложилось так, что село русское, но сейчас в нем дружно живут и мордва, и татары, и азербайджанцы. Любят поработать и отдохнуть.Тридцать пять лет назад перед Новым годом заглянули на клубный огонёк несколько женщин-мордовочек и запели свою национальную песню. Какую? Вот эту, о нелегкой жизни мордовской женщины. С нее все начиналось, она и стола первой на этом вечере, которую исполнили участники ансамбля.
«Наряд» в переводе на русский язык означает «Бусинка». И вот уже 35 лет, как бусинки, нанизываются на летопись села выступления ансамбля и его песни.  Молодые петь на мордовском языке почему-то постеснялись, а вот старшее поколение вышло на сцену с удовольствием.
Заведующий сельским клубом Михаил Фёдорович Невзоров, который предложил идею и создал «Наряд», вместе с библиотекарем Марией Михайловной Елаевой начали искать по окрестным сёлам национальные мордовские и старинные русские песни и костюмы. Даже лапти плетёные из лыка были непременным атрибутом национальных костюмов участниц ансамбля.
Истинно народный
- За тридцать пять лет творческой деятельности состав нашего ансамбля неоднократно менялся, - рассказала Мария Елаева. - Сначала мы пели больше русских песен, но потом нас попросили исполнять свои, национальные. Сами мы выходцы из Новой Тепловки, и все наши песни оттуда. Также и обряды — свадебные, проводы в армию, на фронт, и еще много-много моментов, отражающих жизнь и быт мордовского народа мы перенесли на сцену, чтобы донести до зрителей, заставить множество людей удивляться их красоте и полюбить вместе с нами.
Женщин разных возрастов объединило стремление к народному творчеству. К каждому празднику ставились бытовые сценки. В 1981 году заведующая отделом культуры Любовь Алексеевна Кондратенко подготовила все необходимые документы, и вскоре фольклорному ансамблю «Наряд» было присвоено звание народного. Душой коллектива в те годы был всеми уважаемый Михаил Фёдорович Невзоров, он руководил «Нарядом» течение 13 лет. Его работу продолжила Мария Михайловна Елаева.
В прошлом году Бузулукский район отметил свой 80-летний юбилей. Ансамбль «Наряд» принимал активное участие в праздничных мероприятиях.
Детский коллектив с красивым названием «Зоренька» - приемник. В нем поют внуки и правнуки участниц ансамбля «Наряд».
Мы всегда будем равными
Впервые на областной сцене в г.Оренбурге ансамбль «Наряд» выступил в далёком 1977 году, а после этого успешного выступления коллектив стал желанным гостем на сценах многих городов и сёл нашей необъятной Родины. Ансамбль побывал в Марийской республике в г. Йошкар–Ола, на фестивале фино–угорских народов в Саранске. В 1994 году ансамбль «Наряд» принимал участие в III международном фестивале народного творчества и фольклорного искусства в Уфе, куда съезжались творческие коллективы со всей страны и зарубежные гости из Швейцарии. Но даже среди таких представительных гостей наш «Наряд» не затерялся. Домой привезли диплом международного центра «Содружество» министерства культуры Башкыртостан за бережное отношение к национальному искусству, сувениры и массу впечатлений. Более 50 дипломов, почётных грамот, благодарственных писем бережно хранит Мария Михайловна.
Столько лет прошло, сменилось поколение, а зрителям интересны номера в исполнении «Наряда». За неувядающее творчество, неиссякаемый родник энергии и любви к зрителю, постоянное возвращение к истокам поблагодарил юбиляров глава района Александр Жалыбин. «Очень приятно знать, - подчеркнул Александр Алексеевич, - что Бузулукский район представлен в том числе и таким вот неординарным, калоритным и задорным творческим коллективом».
Теплые слова поздравлений на вечере снова сменялись песнями, то на мордовском, то на русском языке. Веками передавались они бережно из уст в уста, из поколения к поколению, пока не пришли на бузулукскую землю. Какой бы негатив не сбрасывали на Россию, смело можно говорить о том, что она никогда не унижала народы, сохраняя их самобытность, родной язык, способствовала продолжению традиций. А Оренбургский край уникален уже тем, что наши предки - русские, украницы, мордва, чуваши — осваивали его одновременно. Все мы были, есть и будем равными на этой земле.
Человеческий голос самый совершенный из всех музыкальных инструментов, так пусть же на нашей земле еще долго будут слышны песни, радуя слух, душу и сердце. Творчество народного фольклорного мордовского ансамбля «Наряд» свидетельствует о неиссякаемости культуры нашего народа. Его участники - достойные хранители народных творческих традиций, они восхищают и радуют всех нас.
С юбилеем «Наряд» поздравили начальник отдела культуры Марина Мирошина, глава Шахматовского сельсовета Виктор Наумов, заслуженный работник культуры РФ, почётный гражданин Бузулукского района Виктор  Старших, глава Новотёпловского сельсовета Татьяна Рубцова, заведующая Красногвардейского СДК Татьяна Томина, начальник отдела административно-хозяйственного обслуживания и социально-бытового обеспечения ОАО «Оренбургнефть» Наталья Курлова. После концерта в интервью Н. Курлова рассказала, что ее очень впечатлил уровень организации мероприятия, его душевность и теплая атмосфера. Она поделилась идеей организовать в следующем году ко Дню нефтяника концерт местных ансамблей: «Мы очень мало знаем о творчестве наших земляков, а оно по-настоящему заслуживает внимания»...

 

Для комментирования новостей необходимо авторизоваться на сайте.

Ресурсы

Поиск

Наш канал youtube



Голосования

В каких сферах Вам приходилось сталкиваться с коррупцией в органах местного самоуправления муниципального образования Бузулукский район?
 

Выскажи свое мнение