Правовой портал



Погода


Главная Ты - словно ангел за плечами. Ты - словно крылья за спиной
ФОТОГАЛЕРЕЯ
17.06.10 09:13

Ты - словно ангел за плечами. Ты - словно крылья за спиной

Перед отъездом с областного семинара педагоги собрались в одном из номеров гостиницы на вечеринку. “Сыграй на прощанье”, - попросили они Виктора Старших. Молодой человек посмотрел в безбрежные карие глаза девушки, восхитился копной ее темно-каштановых волос и понял, что влюбился навсегда. Развернул меха баяна - сердца людей наполнились песней красивой, нежной, душевной. Как давно это было, а кажется – пролетел миг. Рубиновую свадьбу – сорокалетие супружеской жизни - в прошлом году отметили Виктор Иванович и Валентина Андреевна Старших. Но поженились они не сразу. Уезжая из Оренбурга в Кувандык, Валентина после первой встречи и не подозревала о зародившейся большой любви. Признания она получала в многочисленных красивых письмах. А однажды из Красногвардейца пришла бандероль. В ней – магнитофонная запись. “Песня лишь в сердце родится – сердцу не жить без любви”, - для нее и только для нее сочинил и исполнил под баян песню талантливый автор и исполнитель. Разве можно было такого не полюбить!

В первый же год их супружеской жизни в Кувандыке, организованный Виктором Ивановичем школьных хор сумел выйти в лидеры городского фестиваля. Но молодых ждал родной, самый любимый и единственный на земле для Виктора Старших  Красногвардеец. И Валентина Андреевна безоговорочно приняла поселок таким же сразу и навсегда .
Самое главное
Супруги сами говорят, что у них много общего. Они даже рождены под одним знаком Зодиака. Оба одинаково ранимые, чужое горе  трогает их в равной степени глубоко. Супругам нравятся одни и те же люди, те же самые вещи. Оба без остатка и по призванию посвятили  жизни миссии учительства. И считают, что любимая профессия - самая важная и нужная на земле.
-    Быть педагогом - это счастье! - мечтательно улыбается Виктор Иванович. - Представляете, и сейчас нас навещают, приходят в гости бывшие ученики... Даже из тех, кого я учил тридцать или даже сорок лет назад. Таких людей очень много, и в каждого вложена частичка моей души. Ученики разошлись по миру и частички эти унесли с собой. Ради этого стоило жить и работать.
-        Ведь почему я до сих пор выхожу на сцену, к зрителям? За аплодисментами? Нет, в своей долгой жизни я их получил сполна. Пел на всех площадках Оренбуржья и в Москве, и в Свердловске. Причем, всегда выступал и выступаю бесплатно. Деньги значения не имеют. Возможно сравнить это разве что с зависимостью. Курильщик курит и точно знает — вредно, тем более, что на каждой пачке Минздрав предупреждает. То же самое можно отнести и к профессии педагога. Лично мне в ней нравилось еще и то, что Валентина всегда была рядом - и в школе, и дома. Она ведь школе и своим ученикам тоже отдала много времени и сил. Но ни разу не застонала: «У-у, эта проклятая работа».
Какая ж песня без баяна
Баян в этом доме — не просто музыкальный инструмент. Полноправный член семьи. «Если бы не он, возможно, Валентина и не заметила бы меня, и мы с ней не познакомились, - заметил глава семьи. А когда поженились, супруга сказала, что баян всегда будет на самом почетном месте».
-    - Люблю, когда Виктор Иванович разворачивает меха. А как он поет! - говорит жена. - Лицо его преображается, становится изумительным, в глазах — радость.
-    - Валентине Андреевне памятник надо поставить, - продолжает разговор Виктор Иванович, - ведь непросто ей было со мной. Раньше месяца не проходило, чтобы я не выезжал в Оренбург на концерт. Плюс был желанным гостем всех многочисленных районных и городских мероприятий.
-       А в 1977 году учитель истории Виктор Иванович Старших организовал  Красногвардейский хор. Сколько же сил, энергии нужно было мобилизовать руководителю, сколько времени оторвать от семейной жизни, чтобы уже в 1981 году самодеятельному коллективу было присвоено звание народного. Она не ревновала ни к его детищу, ни к популярности, которая сопровождала певца и композитора многие годы. Так сложилось: он был на передовой, она прикрывала семейный тыл — обеспечивала погоду в доме, комфорт в быту, воспитывала сыновей .
При присущей нашему герою удивительной любви к искусству и людям, обостренном чувстве доброты и доброжелательности, из Виктора Ивановича, возможно, получился бы неплохой чиновник. Но он упрямо отказывался от продвижения по служебной лестнице. Не хотел бросать хор, не желал уезжать из родного поселка. Валентина Андреевна и в этом его поддерживала.
Она и сама в детстве училась в музыкальной школе по классу фортепиано,  в юности увлекалась игрой на гитаре. Но пела и поет только в узком семейном кругу. Однако в круизе по Черному морю по праву участвовали оба супруга, вместе с коллективом хора. Все пятьдесят два человека получили путевки за победу в областном смотре художественной самодеятельности. Правда, ряд сельских дам в недельном путешествии раньше времени заскучал по родным местам, супругам и детям, Букетам и Зорькам. Но все равно это были незабываемые дни.
И не нужен клад
Просто и гладко никогда не получается ни в одной семье. Был в жизни Виктора Ивановича особенный период. Тогда, казалось, почва уходила из-под ног, и жить из-за обиды не хотелось. Очень благодарен он за поддержку друзьям, поклонникам творчества и просто хорошим людям, которые пришли на помощь. Но первой, на что он смог накрепко опереться, оказались добрые слова и несгибаемая воля супруги. И потом, когда из-за коварной болезни он оказался на гране жизни и смерти, его мягкая и добрая Валентина нашла в себе силы и смелость ходить по инстанциям, пробивать все необходимое для лечения мужа.
-    Больше всего нравится мне, что моя Валя – человек не алчный, - утверждает Виктор Иванович. - В нашей семье деньги на первом плане никогда не стояли. Мы ведь почти всю нашу семейную жизнь проездили на мотоцикле. Хотя я старался. И комбайнером подрабатывал во время летнего отпуска, и оформительской работой занимался.
-       А сейчас много времени отдаю очень затратному, надо сказать, занятию. Пишу картины маслом по холсту. У меня проект - каждому из ребят, с которыми рыбачу, преподнести на память о себе картину. Восемь я уже подарил. Мы живем на две крохотные пенсии, но супруга никогда меня не упрекнула, мол, не на то деньги тратишь. Еще мне импонирует, что Валентина вообще не осуждает других и одинаково уважительно относится как к членам нашей семьи, так и к посторонним.
За свою долгую творческую жизнь Виктор Иванович Старших написал немало песен. Но, какими бы разными ни были его произведения, все они напрямую или отчасти связаны с супругой. Она не только его муза, но и первый заинтересованный слушатель, и беспристрастный цензор. Очень ценит автор и композитор ее советы и замечания.
Издавна подмечено: не нужен и клад, когда в семье лад. Неслучайно Всероссийский день супружеской любви и семейного счастья отмечается в нашей стране в День Петра и Февронии Муромских. Ради любви они оставили богатства и стали жить простыми людьми, радуясь каждому дню, каждой минуте, проведенной вместе.
Хорошо, когда кроме ангела-хранителя в жизни твоей есть люди, которые оберегают и верят в тебя. Виктор Иванович и Валентина Андреевна Старших живут друг другом, поддерживают друг друга, ловят мысли и понимают с полуслова. Такими союзами ярчайших личностей, отражающими самые лучшие духовные ценности и идеалы, испокон веков гордилась и гордится Русь. Так пусть живут они долго и счастливо.

Для комментирования новостей необходимо авторизоваться на сайте.

Ресурсы

Поиск

Наш канал youtube



Голосования

В каких сферах Вам приходилось сталкиваться с коррупцией в органах местного самоуправления муниципального образования Бузулукский район?
 

Выскажи свое мнение