БУЦКИХ Анна Николаевна

Родилась в 1924 г. в селе Еделеве Тогайского района Куйбышевской области в семье крестьянина-батрака. В 1932 г. вместе с родителями переехала в Бузулукский район, в поселок «Искра». С двенадцати лет начала работать в колхозе разнорабочей, а с четырнадцати — дояркой. В послевоенные годы Анна Буцких стала передовой дояркой совхоза «Красный флаг», а затем — Бузулукского района. Первой надоила по 2000 килограммов молока от каждой коровы, затем 2500 килограммов. В 1954 г. труд А. Н. Буцких был отмечен Золотой медалью Всесоюзной выставки достижений народного хозяйства, ей было присвоено звание «Лучшая доярка» Оренбургской области. Звание Героя Социалистического Труда А. Н. Буцких присвоено 22 марта 1966 г. за достигнутые успехи в развитии животноводства.
КИСЛИЦА Антонина Васильевна

Родилась в 1940 г. в селе Литвиновке Бузулукского района в семье крестьянина. После окончания школы осталась в селе, работала на ферме в колхозе «Дружба»: вначале помогала матери, затем стала работать самостоятельно. Переняла опыт у лучших доярок, стала передовой дояркой Бузулукского района. Звание Героя Социалистического Труда А. В. Кислице присвоено 6 сентября 1973 г. за выдающиеся успехи в развитии животноводства и высокие надои молока.
МОХУНОВ Георгий Александрович

Родился в 1928 г. в селе Богдановке Сорочинского района, в семье крестьянина. Звание Героя Социалистического Труда Г. А. Мохунову присвоено 23 декабря 1976 г. за выдающиеся успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, проявленную трудовую доблесть в выполнении планов и социалистических обязательств по увеличению производства зерна и других сельскохозяйственных продуктов.
ПЕНЬКОВА Тамара Ильинична

Родилась в 1940 году в совхозе «Красногвардеец» Бузулукского района в семье крестьянина. Более тридцати лет работала дояркой на ферме колхоза имени Ильича Бузулукского района, стала мастером животноводства первого класса. Звание Героя Социалистического Труда Т. И. Пеньковой присвоено 13 марта 1981 г. за многолетние высокие надои молока.
РАДАЕВ Николай Егорович
Родился в 1934 году в селе Коноваловке Борского района Куйбышевской области в семье рабочего леса. Работал рабочим, затем трактористом, мастером леса в лесном хозяйстве в поселке Широковский, что в Бузулукском бору. Звание Героя Социалистического Труда Н. Е. Радаеву присвоено 6 сентября 1966 г. за досрочное выполнение заданий седьмой пятилетки.
РОМАНЕНКО Юрий Викторович
Родился в 1944 году в поселке Колтубановский Бузулукского района Оренбургской области в семье военнослужащего. Член КПСС с 1965 года. В 1970 году зачислен в отряд космонавтов. 10 декабря 1977 года стартовал на космическом корабле «Союз-26», 18 сентября 1980 года, на космическом корабле «Союз-38», 6 февраля 1987 года, на «Союз-ТМ-24», осуществил длительные космические полеты: дважды на орбитальных научно-исследовательских комплексах «Салют-6»—«Союз» и «Мир». Звание Героя Советского Союза Ю. В. Романенко присвоено 16 марта 1978 года за успешное осуществление длительного полета на борту орбитального комплекса «Салют-6» — «Союз» и проявленные при этом мужество и героизм. Одновременно присвоено звание «Летчик-космонавт СССР». Орденом Ленина и второй медалью «Золотая Звезда» Ю. В. Романенко награжден 26 сентября 1980 года за успешное осуществление космического полета на орбитальном научно-исследовательском комплексе «Союз-38». Герой республики Куба, Почетный гражданин города Бузулука.
ТАЛДЫКИН Григорий Игнатович

Родился в 1901 г. в селе Малаховке Бузулукского района в семье крестьянина. Во время гражданской войны Г. И. Тал-дыкин вступил добровольцем в Красную Армию, вместе с бойцами Чапаевской дивизии в селе Сухоречке он принимал первую присягу. Позднее жил и работал в селе Кодяковка Новосергиевского района. С 1941 г. и до конца Великой Отечественной войны воевал на фронте. После победы вернулся в село, был назначен колхозным лесоводом. Руководил лесоводческой бригадой по созданию полезащитных лесонасаждений. Звание Героя Социалистического Труда Г. И. Талдыкину присвоено 7 сентября 1953 г. за высококачественное выполнение плана защитного лесоразведения и достижение высоких показателей по приживаемости и сохранности древесно-кустарниковых растений.
ТИХОНОВ Анатолий Дмитриевич
Родился в 1928 в селе Малотроицкое Бузулукского района. В пятнадцать лет стал трактористом. После службы в армии вернулся в родное село и работал бригадиром полеводческой бригады. В 1957 окончил Оренбургскую сельскохозяйственную школу и был избран председателем колхоза «День урожая». Через два года возглавил самый крупный в Бузулукском районе колхоз им. Карла Маркса, который стал одним из лучших в области и был удостоен ордена Октябрьской Революции. Как организатору эффективного сельскохозяйственного производства, в 1968 году А. Д. Тихонову было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
РЯБЫХ Василий Иванович
Родился в 1950 году в селе Проскурино Бузулукского района. В 1942 году закончил Погроминский с/х техникум, позже – Оренбургский пединститут. Василий Иванович внес значительный вклад в сферу образования нашего района, работая более 25 лет на посту директора Проскуринской школы. Имеет 6 грамот ЦК ВЛКСМ за активную работу на колхозных полях в уборочную страду. 13 лет работал на комбайне, 2 года на тракторе «Кировец». Организатор первых уборочных звеньев в 1972-1973. В течении 10 лет был депутатом Проскуринского с/с. Участник ВДНХ 1978, награжден серебряной медалью и подарком – часами. ЦК ВЛКСМ наградил в разные годы пятью Почетными Грамотами. За успехи в обучении и воспитании школьников награжден Почетной грамотой Министерства образования Оренбургской области (2005) и Почетной грамотой Бузулукского района (2006).
МОРДАСОВ Александр Николаевич
Родился в 1947 году в селе Колтубанка Бузулукского района в семье крестьян. С 13-ти лет работал на комбайне с отцом. Инженер-механик по специальности, взрослую трудовую деятельность начинал механиком,затем главным инженером. В последствии двадцать лет возглавлял знаменитый колхоз «Мир», который в ходе реформы 90-х годов прошлого века не только не распался, но даже оказался единственным в Оренбуржье сельхозпредприятием, отстоявшим название, но и совершил экономический прорыв, сохранив производство и рабочие места в Колтубанке. За высокие показатели в растениеводстве и животноводстве колхоз «Мир» в 2011 году был назван лучшим предприятием России. Работа талантливого руководителя неоднократно отмечена Почётными грамотами и Дипломами на разных уровнях. Являлся почетным работником агропромышленного комплекса Российской Федерации.
ФЕДОРОВ Анатолий Дмитриевич
Родился 7 ноября 1946 года в селе Соболево Первомайского района, рос в большой крестьянской семье. Трудовую деятельность начал рано - в полеводческих бригадах. В 1966 году, окончив Оренбургский автодорожный техникум, был призван на срочную службу в морскую пехоту Тихоокеанского флота. Вернувшись после армии в родное Соболево, продолжил дело отца – стал шофером. Около 50 лет проработал в отрасли сельского хозяйства. С 1989 года возглавлял нынешнее предприятие ОАО «Колос» Бузулукского района. В настоящее время находится на заслуженном отдыхе. Награжден медалью «За трудовую доблесть» в 1976 году. Работа талантливого руководителя неоднократно отмечена Почётными грамотами и благодарностями на разных уровнях.
БАШКАТОВ Олег Николаевич
Родился в 1953 году в селе Твердилово Бузулукского района. Всю свою трудовую деятельность посвятил сельскому хозяйству. Прошел путь от рядового водителя до председателя сельхозартели имени Пушкина Бузулукского района. Общий трудовой стаж 44 года. Как руководитель О.Н. Башкатов много времени уделяет вопросам социально-культурного развития села. За счет собственных средств сельхозартели полностью отреставрирован Дом культуры в с.Твердилово, ежегодно ремонтируется школа к новому учебному году. Работа квалифицированного специалиста и умелого организатора сельскохозяйственного производства неоднократно отмечена Почётными грамотами и Благодарностями на разных уровнях. Является почетным работником Агропромышленного комплекса Российской Федерации (2016г).
ДОБРЫНИН Алексей Николаевич

Родился в 1953 году в селе Новодубовка Курманаевского района. Вся трудовая деятельность связана с сельхозартелью «Западная» села Проскурино Бузулукского района, где он прошел путь от инженера-контролёра до председателя хозяйства, которое возглавил в 1994 году и трудится в нем по настоящее время. Общий трудовой стаж 41 год. За годы работы на предприятии, внёс большой вклад в экономическое, техническое и социальное развитие предприятия и села Проскурино. Оказывает финансовую помощь местной Проскуринской ООШ, районному отделу образования и здравоохранения, дорожному управлению в содержании внутрипоселковых дорог. СХА «Западная» в Бузулукском районе является лидером соревнования по всем показателям сельскохозяйственного производства. Работа ответственного руководителя и квалифицированного специалиста отмечена Благодарностями и Почетными грамотами на разных уровнях.
МАСЛОВ Петр Григорьевич

Родился 03 октября 1958 года в селе Жохово Новосергиевского района. Большая часть трудовой деятельности связана с сельхозартелью им.Дзержинского села Преображенка Бузулукского района, которую он возглавил в 1998 году и трудится в ней по настоящее время. Общий трудовой стаж 45 лет. За годы работы на предприятии внёс и продолжает вносить большой вклад не только в сельское хозяйство, но и в социально-экономическое развитие района. Оказывает финансовую помощь Преображенской, Краснослободской, Державинской школам, детскому саду, домам культуры, ФАПу. Петр Григорьевич помог селу в восстановлении парка Карамзина, в обеспечении работников жильем и благоустройстве территории Преображенского кладбища. В его хозяйстве наибольшее поголовье КРС. Работа талантливого руководителя неоднократно отмечена Почётными грамотами и Благодарностями Министерства сельского хозяйства, Правительства области, руководства Бузулукского района. П.Г.Маслов признан лучшим руководителем сельскохозяйственного предприятия Оренбургской области.Звание «Почетный гражданин Бузулукского района» присвоено 5 марта 2022 года.