Бузулукский район образован в 1928 году. Территория 3809 тыс. кв. км.
Ранее район входил в состав округов и районов Северо-Волжской области. В 1934 году Средне-Волжский край был разделен и Бузулукский район был включен в состав Оренбургской области.
Районный центр - г. Бузулук.
Расстояние до г. Оренбурга - 246 км.
Район расположен на западе области. Граничит с Самарской областью, а также с районами: Курманаевским, Тоцким, Сорочинским, Грачевским, Асекеевским, Бугурусланским.
По территории района проходит железнодорожный путь Оренбург - Самара; ст. Красногвардеец - Перелюб Саратовской области.
Автомобильные дороги соединяют район со всеми граничащими районами, г. Оренбургом и Самарой.
По территории района протекает река Самара с притоками рек: Бузулук, Ток, Боровка.
Население района 29,5 тыс. человек, плотность населения 9,1 человека на 1 кв. км.
Геолого-геоморфологическую основу территории образуют сыртово-увалистые равнины, сложение песчаниками, аргиллитами и конгломератами нижнего триаса, а также плоские равнины, образованные на неоген четвертичных отложениях.
Почвенный покров образован преимущественно черноземами обыкновенными, лишь на юго-западе района сменяющимися черноземами южными. Распаханность района около 50%. Район является самым лесис-тым в области - лесопокрытая площадь занимает более 20% территории. Здесь расположен крупнейший в области лесной массив - Бузулукский бор (Оренбургская часть площадью 57,1 тыс. га). Широко распространены на правобережье Самары пойменные и байрачные в основном дубравные, леса. Доля сенокосов и пастбищ, наименьшая по области, составляет 12,4%.
В Бузулукском бору имеется пять лесных генетических резерватов общей площадью 2034,1 га. В 1933-1948 годах на части Бузулукского бора существовал государственный заповедник. В настоящее время это особо ценный лесной массив, на территории которого запрещены рубки главного пользования.
Из полезных ископаемых выделяются месторождения нефти и сырья для строительных материалов.
Никифоровское месторождение нефти вытянуто с севера-запада на юго-восток параллельно реке Самара на расстояние 9 км. В 2-х км от Никифоровского расположено Воробьевское месторождение. В районе так¬же имеется группа небольших месторождений.
Деятельность органов местного самоуправления муниципального образования Бузулукский район направлена в первую очередь на создание благоприятных условий жизнедеятельности населения через сохранение экономического потенциала, стабилизацию и развитие экономики района, решение социальных проблем.
В сфере промышленности наиболее крупными предприятиями являются ООО «НКНП» (добыча сырой нефти и природного газа), ООО «Карьер» (разработка гравийных и песчаных карьеров, добыча глины и каолина), ОАО «Колос» (функционирует на базе Красногвардейского элеватора, производит муку пшеничную, масло растительное, а также осуществляет деятельность по выпечке хлеба), МУП ЖКХ Бузулукского района (выработка теплоэнергии; водоснабжение; водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений), МУП «Феникс» (распределение воды для питьевых и промышленных нужд). Индекс промышленного производства в целом по Бузулукскому району за 2021 год в 2,0 раза больше по сравнению с 2020 годом (отгружено товаров собственного производства на сумму 2658,4 млн. руб.).
Успешно развивается сфера сельского хозяйства. Это подтверждается тем, что в условиях рыночной экономики многие хозяйства нашего района ведут рентабельное производство. В числе финансово-устойчивых и стабильно развивающихся хозяйств лидируют ООО «Палимовское плюс», ООО «БРТП», СХА имени Дзержинского, СХА «Западная», ООО «Колхоз «Мир», ООО «Пушкина», ООО «Альфа», ООО «Липовское». Также в районе успешно развиваются снабженческо-сбытовые потребительские кооперативы «Русь» и «Державинский». Оба кооператива круглогодично оказывают услуги населению по сбору молока. Животноводство развивается по 6 направлениям: молочное скотоводство, мясное скотоводство, овцеводство, табунное мясное коневодство, свиноводство и птицеводство.
На 01.01.2022 года в хозяйствах всех категорий, по расчетам, поголовье крупного рогатого скота составило 10,05 тысячи голов (101 % к 2020 г.), из него коров - 3,925 тыс. голов (101,4 % к 2020 г).
Благодаря значительным инвестиционным вложениям в районе продолжает приобретаться новая современная высокопроизводительная техника, как российского, так и зарубежного производства. За 2021г. приобретено 15 ед. тракторов, 8 ед. зерноуборочных комбайнов, 4 ед. иных сельхозмашин и оборудования.
За период реализации программ «Начинающий фермер», «Семейная животноводческая ферма», «Поддержка сельскохозяйственных кооперативов» в нашем районе стали победителями 12 глав КФХ, 1 семейная животноводческая ферма и 2 сельскохозяйственных снабженческо-сбытовых потребительских кооператива.
Администрация Бузулукского муниципального района продолжает работу по привлечению инвесторов в район и по созданию благоприятного климата для освоения инвестиций. В 2021 году размер инвестиций составил 2495,4 млн. рублей (в процентах от общего объема инвестиций в основной капитал), в том числе: собственные средства – 95,4%, привлеченные – 4,6% (в том числе бюджетные средства – 4,0 %).
В рамках реализации регионального проекта «Жилье» Оренбургской области на территории Бузулукского района организациями всех форм собственности было введено в эксплуатацию 231 квартира общей площадью 28620 кв. м.
В районе действует муниципальная программа «Экономическое развитие Бузулукского района» на 2018-2024 годы, утвержденная постановлением администрации муниципального образования Бузулукский район № 1272-п от 15.10.2018 года (в редакции от 23.03.2022г. №229-п), в которую встроены региональные составляющие национальных проектов. Реализация мероприятий данной программы повышает эффективность муниципального управления, улучшает позиции района в рейтинге по результатам проводимой оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления, способствует обеспечению доступности товаров и достижению равной конкурентной среды для всех участников товарного рынка.
Количество субъектов МСП в 2021 году составило 722 единицы, из них ИП – 590, юридических лиц – 132 единицы. В малом и среднем бизнесе района было занято 2716 человек или 119,7 % к уровню 2020 года.
Всего на территории района осуществляют торговую деятельность 134 стационарных магазина (торговая площадь 11 356 кв. м), из них 10 реализуют товары продовольственного ассортимента, 114 - товары смешанного ассортимента, 10 – непродовольственного.
В рамках поддержки предпринимательства Бузулукского района проводится работа по доведению информации о мерах поддержки и по заключению социальных контрактов и составлению бизнес- планов на разведение ЛПХ и ИП. За 2021 год в районе было оформлено 144 самозанятых, некоторые из них получили государственную социальную помощь на условиях заключения социального контракта, было заключено 89 социальных контрактов, из них ЛПХ – 40, ИП – 12, ТЖС – 29, поиск работы – 8.
В Бузулукском районе имеются привлекательные объекты туристического потенциала. Поэтому одним из приоритетных направлений в развитии Бузулукского района на сегодняшний день является развитие туризма.
В Бузулукском районе действует муниципальная программа утвержденная постановлением 17.12.2019 № 1509-п «Развитие физической культуры, спорта и туризма в Бузулукском районе», где одной из подпрограмм является «Развитие туризма в Бузулукском районе».
Разработано 3 туристических маршрута:
-1 маршрут представлен эколого-туристской тропой, включающей в себя экскурсию в национальный парк «Бузулукский бор», а также посещение памятников природы района, включает в себя следующие точки: Бузулукский бор, Атаманская гора и придорожный утес-выемка в 5 км к юго-западу от с. Сухоречка, Овраг Сухореченский Коралл и овраг Сухореченский каньон, Культурные насаждения кедра в Державинском лесничестве, конечный пункт - село Тростянка;
-2 маршрут представлен агро-туристской тропой, включающей в себя разнообразные развлекательно-культурные, спортивные, оздоровительные, познавательные мероприятия в условиях агропромышленного производства, включает в себя следующие точки: Бузулукский бор, Конеферма в с. Елшанка Первая, Хлебный край в с. Преображенка, конечный пункт - село Тростянка;
-3 маршрут представлен историко-православной тропой, включающий в себя посещение храмов в с. Сухоречка, Державино и другие.
Установлены стелы в памятных местах Бузулукского района - в 2017 году установлена мемориальная доска В. Высоцкому в с. Воронцовка, в 2018 году установлена стела Г.Р. Державину в с. Державино, 24 августа 2020 года состоялось открытие памятного камня первому атаману Оренбургского казачьего войска Василию Ивановичу Могутову.
В сеть муниципальных учреждений системы образования Бузулукского района входят 42 организации: 14 средних и 14 основных школ, 11 дошкольных и 2 учреждения дополнительного образования. Количество обучающихся и воспитанников составляет 3869 по программам общего образования и 1349 по программам дошкольного образования.
Организацию досуга и обеспечение жителей района услугами организаций культуры осуществляют:
Муниципальное бюджетное учреждение культуры» Централизованная клубная система», объединяющая 44 учреждений культуры: 27 сельских Домов культуры и 17 сельских клуба; а также 6 творческих коллективов, имеющих звание «Народный».
Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Бузулукская централизованная районная библиотечная система», объединяющая 37 филиалов.
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детская школа искусств Бузулукского района».
В стенах этих учреждений на высоком уровне решаются задачи единой культурной политики района. Работники сельских Домов культуры, клубов и библиотек, скрашивая быт сельской глубинки, организуют полноценный досуг населения, и пропагандируют здоровый образ жизни. На примерах исторического прошлого и настоящего нашего края формируются духовные и эстетические идеалы у подрастающего поколения, воспитываются в нем чувства гордости и осознания величия малой родины.
Глава Муниципального Образования Бузулукский район